Главная    Коллекция    Статьи    Фото    Видео    Ссылки    Камеры    Пингвинизмы   


Магазин    Галереи    Викторина    Игры    Кнопки    Связь    Реклама   

Краткая энциклопедия пингвинов

Императорский пингвин

Aptenodytes forsteri
Рост — до 122 см
Вес — 36,7 кг самцы, 28,4 кг самки
Обитают — Антарктида

Самый большой пингвин, рост достигает 1,2 метра. Не строит гнезд, яйца и новорожденных пингвинят родители вынашивают на лапах под брюхом. При необходимости самец может вскармливать детеныша особой жидкостью, синтезируемой в пищеводе.

Королевский пингвин

Aptenodytes patagonicus
Рост — до 1 метра
Вес — 16,0 кг самцы, 14,3 кг самки
Обитают — субантарктические острова вплоть до Фолклендов и Огненной Земли

Рекордсмены по длительности заботы о птенцах: кормят одного детеныша до 16 месяцев. При этом родители уходят на охоту и оставляют птенцов без еды на срок до пяти месяцев.

Папуанский пингвин

Pygoscelis papua
Рост — до 90 см
Вес — 5,6 кг самцы, 5,1 кг самки
Обитают — все антарктическое побережье и близлежащие острова

Пара обычно воспитывает двух пингвинят. Благодаря вытянутой обтекаемой форме тела эти пингвины плавают лучше остальных. Они развивают скорость до 36 км/ч и ныряют на глубину до 170 метров.

Великолепный пингвин

Megadyptes antipodes
Рост — до 80 см
Вес — 5,7 кг самцы, 5,4 кг самки
Обитают — Южный остров Новой Зеландии, остров Стьюарт, острова Окленд, остров Кэмпбелл

В отличие от других пингвинов строят гнезда на большом удалении друг от друга и охотятся за животными, обитающими на дне, а не в толще воды. Живут очень долго — до 20 лет.

Магелланов пингвин

Spheniscus magellanicus
Рост — 70–80 см
Вес — 4,9 кг самцы, 4,6 кг самки
Обитают — побережье Патагонии, Огненная Земля, острова Хуан-Фернандес и Фолкленды

Гнездятся в норах и пещерах. Они защищают от ветра и снега, но во время сильных дождей убежища затапливает. Из-за разливов нефти, истребления птиц и уничтожения их яиц численность вида очень сильно упала.

Пингвин Адели

Pygoscelis adeliae
Рост — до 70 см
Вес — 5,4 кг самцы, 4,7 кг самки
Обитают — побережье Антарктиды, Южные Оркнейские острова, Южные Шетландские острова, Южные Сандвичевы острова

В период размножения забираются дальше прочих пингвинов вглубь Антарктиды. Обкладывают гнезда камнями, чтобы в них не попала талая вода. Колонии состоят из тысяч особей, и камни бывают в дефиците.

Золотоволосый пингвин

Eudyptes chrysolophus
Рост — до 70 см
Вес — 5,2 кг самцы, 5,3 кг самки
Обитают — Субантарктика и Антарктический полуостров

Самый многочисленный вид пингвинов — в одной колонии может быть до 100 000 особей, а всего насчитывается свыше 18 миллионов птиц. Откладывают два яйца, первое на 60% меньше второго, птенец из первого яйца не выживает.

Антарктический пингвин

Pygoscelis antarctica
Рост — до 68–70 см
Вес — 5,0 кг самцы, 4,8 кг самки
Обитают — побережье Антарктиды со стороны Американского континента и прилегающие острова

Занимают второе место по численности после золотоволосых пингвинов: ученые насчитывают около 10 мил лионов особей. Обычно у пары вылуп ляется два детеныша, и родители одинаково заботятся об обоих птенцах.

Африканский, или очковый, пингвин

Spheniscus demersus
Рост — до 65–70 см
Вес — 3,3 кг самцы, 3,0 кг самки
Обитают — Южная Африка

Единственный пингвин, размножающийся в Африке, в ее южной части. Так как людям относительно просто добраться до кладок этих птиц, их численность в XX веке резко упала — сегодня вид занесен в Красную книгу. За резкий голос этих пингвинов иногда называют ослиными.

Большой пингвин

Eudyptes robustus
Рост — до 70 см
Вес — 3,3 кг самцы, 2,8 кг самки
Обитают — Снарские острова к югу от Новой Зеландии

Размножаются в зарослях кустарника олеарии и на скалах, строят гнезда из торфа, палочек и гальки. Из-за гуано (птичьих экскрементов) кустарник в местах гнездовья пингвинов часто засыхает и отмирает, и птицы уходят на новое место.

Пингвин Гумбольдта

Spheniscus humboldti
Рост — 56–70 см
Вес — 4,9 кг самцы, 4,5 кг самки
Обитают — острова вдоль течения Гумбольдта у побе режья Перу и Чили

Живут в холодных, богатых рыбой водах. Гнездятся под скалами, в пещерах или роют норы в залежах гуано. Люди используют гуано в качестве удобрения, поэтому численность пингвинов падает.

Хохлатый пингвин

Eudyptes chrysocome
Рост — до 62 см
Вес — 2,5 кг самцы, 2,4 кг самки
Обитают — Субантарктика, Тасмания, побережье Южной Америки

Различают четыре подгруппы этих пингвинов — южную, северную, западную и восточную. Некоторые ученые выделяют их в отдельные подвиды. В отличие от других пингвинов умеют перепрыгивать через трещины и расщелины.

Толстоклювый пингвин

Eudyptes pachyrhynchus
Рост — 55–60 см
Вес — 4,1 кг самцы, 3,7 кг самкиОбитают — Новая Зеландия

Птицы живут в прохладных дождевых лесах, гнезда выкладывают из травы и веточек. Самки откладывают два яйца, но детеныш из первого обычно бывает слабым и умирает, не выдержав конкуренции с братом или сестрой.

Большой хохлатый пингвин

Eudyptes sclateri
Рост — около 55 см
Вес — 5,2 кг самцы, 5,1 кг самки
Обитают — острова Антиподов, острова Баунти, субантарктические регионы Новой Зеландии

Об этих пингвинах мало что известно. Самка последовательно откладывает два яйца, но первое примерно вдвое меньше второго, и родители вообще его не высиживают, сразу переключаясь на более крупное яйцо.

Галапагосский пингвин

Spheniscus mendiculus
Рост — до 50 см
Вес — 2,1 кг самцы, 1,7 кг самки
Обитают — Галапагосские острова

Самые северные из всех пингвинов — размножаются почти на экваторе! Главная проблема для них солнце. Чтобы охладиться, птицы растопыривают ласты: из-за активного кровотока они отдают много тепла. Кроме того, птицы начинают глубоко дышать, так же как собаки.

Малый пингвин

Eudyptula minor
Рост — около 40 см
Вес — 1,2 кг самцы, 1,0 кг самки
Обитают — побережье Южной Австралии и Новой Зеландии

Самый маленький из всех пингвинов и единственный ночной вид. Из-за размеров птицы становятся легкой добычей для лис, хорьков, а также собак и бездомных кошек, которых завезли в Австралию и Новую Зеландию люди.

РАЗМЕРЫ
От гигантов до карманных

сравнительные размеры пингвинов

Самый большой пингвин крупнее самого маленького более чем в три раза. Рост связан с местом обитания. Живущие на открытых пространствах птицы больше пингвинов, строящих гнезда в скальных расселинах или норах.

ареал распространения пингвинов
Использован материал с сайта "Вокруг света"