Главная    Коллекция    Статьи    Фото    Видео    Ссылки    Камеры    Пингвинизмы   


Магазин    Галереи    Викторина    Игры    Кнопки    Связь    Реклама   

Императорский пингвин

Ниже вы можете увидеть несколько фото императорского пингвина.


Фото императорского пингвина и пингвинёнка


Фото колонии императорских пингвинов


Фото императорского пингвина и подросшего пингвиненка


Фото пары императорских пингвинов и пары пингвинят. До чего же величественный птицы!


Фото императорского пингвина в процессе поимки его учеными.

Познавательная информация об императорских пингвинах.

Английское название Emperor Penguin. Получил свое латинское название в честь натуралиста Иоганна-Рейнгольда Форстера, участвовавшего во второй кругосветной экспедиции Джеймса Кука.
Он обитает в Атлантическом и Тихом океанах, это один из двух видов, который обитает в Антарктике (второй – пингвин Адели). Это самый крупный пингвин, средняя длина тела взрослого животного составляет 120 см, масса от 27 до 41 кг. Если по суше передвигаются они со скоростью всего 1 километр в час, то в воде они развивает скорость до 20 километров в час, а энергии расходуют при этом не более, чем стоваттная электрическая лампочка. На 100 километров пути "горючего" ему нужно совсем немного - 1 килограмм криля. А в желудке умещается более четырех килограммов. От холода их защищают перья: на каждом квадратном сантиметре тела этих птиц насчитывается около 80 перьев! Это позволяет им поддерживать постоянную температуру тела в 38 градусов и выдерживать 70-градусные морозы, ветры со скоростью 200 километров в час. 10 месяцев в году императорские пингвины проводят в Антарктике, где они обитают два других месяца неизвестно. Они водятся на континенте, открытой воды избегают, но в редких случаях оказываются на дрейфующих льдинах. Популяция императорских пингвинов насчитывает от 135 000 до 175 000 пар. Популяция считается стабильной. Самая высокоширотная птица Южного полушария и самый приспособленный к низким температурам вид пернатых.

Внешне эти птицы выглядят так, словно носят фрак: голова у них черная с синеватым отливом, грудь белая, крылья черные, спина голубовато-серая, клюв у основания пурпурно-розовый. На щеках золотисто-желтая полоса, идущая к шее. Маховых перьев на крыльях нет, перья можно сравнить с чешуей. Для полета они бесполезны. Размах 1,36 – 1,59 м. Крылья играют роль плавников, помогая при нырянии и плавании, ныряет императорский пингвин на глубину более 200 м. Весной на этих пингвинов активно охотятся.

Императорские пингвины гнездятся только по кромке ледникового щита Антарктиды, их ареал лишь в нескольких точках пересекает Южный полярный круг. Следы этих пингвинов находили в глубине материка, на расстоянии до 400 км от береговой линии. Этот пингвин - единственная птица, не связанная с сушей даже в период размножения, поскольку все известные колонии располагаются на льду припая, имеющем морское, а не материковое происхождение.

Императорский пингвин питается ракообразными и мелкой рыбой. Самцы приходят на юг с наступлением зимы и нагуливают жир, у многих подкожные запасы настолько значительны, что брюхо волочится по льду. В это время жировые запасы самца достигают 5,5 кг, которые распределены по всему телу, но большая их часть сосредоточена в области брюха. Самцы постятся в период восьми недель инкубации яиц. В это время самки уплывают на север для нагула, и через два месяца они возвращаются. К моменту вылупления птенца они приобретают хорошую физическую форму. Птенца кормят оба родителя, отрыгивая ему заглоченную рыбу.

Этот пингвин крупнее других видов, имеет более выгодное соотношение массы и поверхности тела, препятствующее излишней теплоотдаче. Он обладает самым толстым слоем подкожного жира (до 3 см), относительная доля мускульной массы также максимальна в классе птиц. Для сохранения тепла на суше держит крылья прижатыми к телу, а не растопыривает их в стороны. Во избежание потери тепла через лапы у пингвинов существует механизм теплообмена кроветоков, циркулирующих в неоперенной части ноги. Артерии и вены расположены близко друг к другу, артериальная кровь, поступающая в лапы, охлаждается, венозная, наоборот, забирает тепло у артериальной перед тем, как поступить в корпус птицы. Таким образом, температура лап намного ниже, чем температура тела, ткани здесь значительно менее чувствительны к холоду и риск их обморожения минимален.
Развитие происходит медленно, гнездовой период растянут на 10 месяцев. Для обеспечения благоприятных кормовых ресурсов для подрастающих птенцов, пингвинам приходится начинать сезон размножения в разгар антарктической зимы. Взрослые птицы появляются в колонии осенью, в марте-апреле, сразу происходит объединение в пары, сопровождающееся конфликтами. Поначалу они ведут себя в высшей степени пассивно: стоят неподвижно, ссутулясь и втянув голову в плечи. По мере того как ледовый припай становится все толще и захватывает все большую площадь, число императорских пингвинов увеличивается и доходит до 5 и даже 10 тысяч. В апреле начинают создаваться пары. Самец переходит с места на место и издает громкие своеобразные звуки. Выждав некоторое время, он опять перемещается и опять кричит. Так может продолжаться несколько часов, а иногда несколько дней. Наконец, какая-либо самка императорского пингвина откликается на голос самца, и образуется пара. С этого времени самец, и самка держатся вместе. "Флирт" пингвинов продолжается месяц напролет. Сначала пингвин ходит вразвалку за "невестой", и они часами танцуют на одном месте, друг против друга, склоняя головы в такт своим движениям. Затем влюбленные выгибают тело, поднимают головы к небу и по очереди поют. И самое интересное: перед совокуплением пингвин с пингвинихой обмениваются низкими поклонами. Сексуальная ненасытность пингвинов подобна чуду, ведь их любовь совершается в ужасном холоде, в условиях, когда невозможно существование никакого другого представителя животного мира. К этому чуду и готовятся пингвины все антарктическое лето, накапливая жир, ведь им придется голодать в течение длительного времени. И при этом им нужно не только сохранить физическую форму, но и не потерять энергию. После разбивки на пары спокойно стоят, на ночь и при сильном ветре собираясь в плотную группу,«черепаху». Проходит 25 дней, прежде чем будет отложено яйцо, одно-единственное за сезон размножения. Яйца у императорских пингвинов крупные: 12 см длины, 8-9 см ширины и около 500 г весом. Цвет их белый. Откладка яиц приурочена к маю-началу июня. Самка сносит яйцо на лапы и прикрывает складкой кожи на брюхе - наседной сумкой. Появление яйца сопровождается громкими криками пары. Через несколько часов яйцо передается самцу, имеющему такую же наседную сумку. После этого самки, одна за другой, иногда в одиночку, чаще группами по 3-4 птицы, уходят в море. Это продолжается в течение всего мая. Некоторые самцы оказываются "эгоистами", они не принимают яйца от самки, убегают от нее к морю. Иногда самец императорского пингвина идет к морю, держа на лапах яйцо. В конце концов такое яйцо выкатывается и гибнет. Однако большинство самцов ревностно оберегают яйцо, очень мало движутся, нередко собираются в плотные кучи. И все это время голодают, временами они; "едят" только снег. Хотя колонии обычно расположены в защищенных от ветра местах, в это время года нередки пурги при морозе до -40 градусов, которые самцы переживают, сбившись в «черепаху». Чтобы не повредить яйцо, они предпочитают стоять неподвижно или медленно передвигаться на «пятках».

Самки возвращаются в колонию через 60-80 дней - в конце процесса наcиживания или начале вылупления. В пищеводе они несут до 1 кг полупереваренного корма. Возвращение самок продолжается весь месяц, и каждая из них находит своего самца по голосу. Самцы передают самкам яйца или вылупившихся птенцов и уходят на кормежку. Все это время теперь уже пингвиниха одна заботится о птенце. А за ним нужен глаз да глаз, ведь если малыш упадет на лед и пробудет на нем более двух минут, ему грозит неминуемая смерть. Если птенец вылупляется раньше, чем возвращается самка, самец кормит его «молоком» -насыщенным протеинами секретом эзофагиальной железы. За время более чем трехмесячной голодовки самец теряет около 40% массы тела. Процесс вылупления птенца императорского пингвина занимает двое суток, и первое время слабый птенец, еще не имеющий пухового покрова, продолжает сидеть на лапах самки, прикрытый ее брюшной "сумкой". Во всей колонии вылупление продолжается примерно месяц.
В сентябре возвращаются сытые самцы. Прибегая к голосовым сигналам, они находят своих самок и начинают кормить птенцов. Жизнь гнездовой колонии протекает не гладко. Полярная ночь, страшные холода, ураганной силы ветер заставляют иной раз птиц сбиваться в плотные кучи. Нередко яйца оказываются потерянными.
Довольно часто среди озабоченно суетящихся птиц можно увидеть одиноко прогуливающихся пингвинов. Это либо холостяки, либо самки, у которых случилось несчастье: они потеряли своих малышей. И теперь они хотят сделать несчастными невнимательных птиц: украсть у них их чадо. На это достаточно несколько секунд. Подобное похищение птенцов, ученые называют это "чиккеннэпинг", может происходить в довольно короткий период. Идеальный момент - когда малыш уже не привязан к отцу и начинает изучать окрестности. Обычно это трех-, четырехнедельные птенцы. Им уже хочется независимости. Гораздо позже они узнают, что, сбившись в стаю, можно защититься от пронзительного ветра. А пока они отрываются от родительских глаз, не подозревая, что льдина в эти дни напоминает бандитский квартал. Как только малыш зазевался, сразу несколько хулиганов нападают на него и пытаются захватить его в плен. Когда родители обнаруживают похищение, между ними и похитителями завязывается настоящая драка. На слепящей белизне льда появляются алые пятна крови.
От исхода этих баталий зависит судьба птенцов. Если родители спасут его, он выживет, несмотря даже на серьезные раны и пролитую кровь. Если же его насильно усыновит холостяк, его участь предрешена, он погибнет. Через несколько дней отчим проголодается, придется отправиться на поиски пищи, заменить его некому, подруги у него нет, и тогда он оставит пасынка, обрекая его на верную гибель.
До сих пор ученые не могут объяснить подобное поведение пингвинов. Похоже, если у императорского пингвина нет птенца, его отторгают и не принимают в сообщество. Орнитолог Джордж Диф считает, что процесс воспитания птенца укрепляет семью пингвинов. Для них это залог будущей встречи. Потому так важно не успевшему обзавестись своим собственным потомством пингвину хотя бы создать видимость полноценного члена пингвиньего общества.
А почему же крадут птенцов те несчастные, что потеряли малыша? Это социальная или биологическая, а может быть, даже физиологическая потребность? Иногда случается так, что пингвины крадут птенца сразу же после потери своего. В таких случаях, когда перерыв в исполнении отцовских функций не превышает нескольких часов, процесс воспитания практически как бы не прерывается для взрослого пингвина. И когда его самка возвращается, она даже не обнаруживает подмены.
Если же проходит достаточно много времени, пингвин начинает терять отцовский пыл, потому что длительное отсутствие на ногах теплого комочка вызывает у него гормональный спад. Им движет также инстинкт вливания молочка, предназначенного для птенца. Это его физиологическая потребность. Но она вскоре исчезает, и пингвин очень быстро оставляет приемыша, который затем погибает.
Также подрастающие птенцы, отдалившиеся от основной группы, часто гибнут от нападений поморников.
Выжившим птенцам, а таких лишь 50 процентов, предстоят строгие экзамены. Например, первый прыжок в холодную воду. Прежде чем решиться на это, новички по несколько дней стоят на берегу. Выполнив задание, они сразу же становятся такими же важными, как их отцы.

Птенцы не похожи по окраске на взрослых, они сероватые, с белым «лицом» и черной шапочкой. Первый и второй пуховые наряды различаются длиной опушения. Периодически сменяясь, родители выкармливают птенца кашицей из криля и рыб. К концу выкармливания птенец поглощает до 6 кг корма за одно кормление. До начала весны (сентября) он находится в сумке родителей, затем пингвинята образуют «детские сады», при ухудшении погоды сбиваясь в «черепахи». Внутри «черепахи» идет постоянное движение - птенцы, оказавшиеся снаружи, стремятся пробиться внутрь и обогреться, выталкивая на перифирию других. Такой способ терморегуляции оказывается эффективным. Каждый родитель, возвращаясь с моря находит своего птенца по индивидуальным особенностям голоса и кормит только его.

Через 5-6 месяцев 2-ой пуховой наряд птенцов сменяется на перьевой. В это же время у взрослых птиц наступает линька, длящаяся больше месяца. Этот период птицы проводят, стоя неподвижно в укромных местах, ничего не едят, сильно теряют в весе. С января взрослые и молодые пингвины уходят в море, колония перестает существовать. Половой зрелости самки достигают на 5-й, самец - на 6-7-й год жизни, живут до 20 и более лет.

Императорские пингвины способны проходить много миль по льду, скатываясь по горам на брюхе и отталкиваясь крыльями. В стае существует иерархия, вожак указывает стае направление движения, ему беспрекословно подчиняются. Небольшие стаи императорских пингвинов приплывают с севера и движутся цепочкой вдоль кромки льда. Каждая птица после возвращения с севера выискивает своего прошлогоднего партнера, и если партнер не погиб, пингвин возвращается к своей паре. В начале сезона размножения происходит ухаживание, самец, не имеющий пары, ухаживает за одинокой самкой. Когда же к той возвращается ее постоянный партнер, происходит разборка, и чужой пингвин удаляется.
Императорские пингвины живут в открытом море и не делают попыток осесть на суше. Возвращаясь с севера, они находят места своего постоянного обитания, которые постоянны на протяжении многих лет

Императорский пингвин находится под охраной международного сообщества, поголовье пингвинов сокращается, поскольку в Антарктиду возвращается все меньше птиц с каждым годом. Поскольку ученым не известно место, где пингвины проводят лето, они не могут установить причины падения численности их поголовья.

Источник: www.apus.ru



  Добавлено 07.08.2009

<< Пред.  В начало След. >>