Главная    Коллекция    Статьи    Фото    Видео    Ссылки    Камеры    Пингвинизмы   


Магазин сейчас скидки!    Галереи    Викторина    Игры    Кнопки    Связь    Реклама   

Красная книга Латинской Америки: галапагосские пингвины

Красная книга Латинской Америки: галапагосские пингвины Галапагосские острова, принадлежащие Республике Эквадор, таят в себе множество тайн и загадок. У них есть и другое название – Черепашьи острова. Оно произошло от испанского слова «galapago», что переводится как «черепаха». А еще их называют по имени Христофора Колумба архипелагом Колон. К наиболее крупным островам архипелага причисляют и остров Исабела, и остров Фернандина, на которых в больших количествах обитают… пингвины. Да, да, на экваторе тоже живут пингвины! Хотя, конечно, мелковатые (им пришлось приспосабливаться к жаркому климату!) и со своими «странностями», но все же пингвины.

А называются они по названию места обитания – галапагосскими. Это единственный в мире (из семнадцати известных науке, обитающих, в основном в Антарктике и в умеренных широтах) вид пингвинов, гнездящихся на экваторе. Температура там – плюс двадцать восемь (порой поднимается и до тридцати восьми), вода прогревается до плюс двадцати трех. Жаркий и сухой экваториальный климат существенно повлиял на размеры, численность популяции и образ жизни местных пингвинов. Перегрев представляет для них серьезную опасность. Днем они находятся в воде, охотясь на рыбу, ночью, при более низкой температуре, выходят на берег. Вдоль берега идет холодное Перуанское течение, спасающее пингвинов от палящего солнца. Любые изменения в подводных течениях приводят к дисбалансу. Например, теплое течение Эль-Ниньо в 1982-ом году сменило свое направление, вытеснив более холодное течение Кромвеля. В результате уменьшилось количество мелкой рыбы, и, как следствие, численность птиц сократилась почти на семьдесят семь процентов всей популяции, из-за чего, собственно, галапагосские пингвины и были занесены в международную Красную книгу.

Галапагосские пингвины отличаются от своих собратьев не только небольшими размерами (они вторые после Малых пингвинов), но и окраской. Впрочем, они такие же черно-белые, как и другие виды. Вернее, сзади – черные, впереди – белые. От шейки до глаз по черному «фону» идет белая полоска. Отличает их и розово-желтая окраска подклювья и кожи вокруг глаз. А вот надклювье и кончик подклювья также черного цвета. Незадолго до сезона размножения пингвины линяют. Другие виды пингвинов во время линьки избегают водных процедур, к галапагосским это правило не относится: вода в море достаточно теплая и позволяет им успешно кормиться, не обращая внимания на недостаточную защиту их изрядно поредевшего оперения.

Рельеф Галапагосских островов крайне неровен, они сложены из неоднократно изливавшихся базальтовых лав и из туфов. Остров Исабела возвышается на одну тысячу семьсот семь метров над уровнем моря, Фернандина – на тысячу сто тридцать четыре. Вулканы на обоих островах – действующие. Свежие лавовые поля не содержат растительности. Берега этих островов каменистые, извилистые. Близко к берегу подходят коралловые рифы. Пингвины используют особенности бугристого рельефа для кладки яиц. При наличии достаточно большого слоя почвы, они выкапывают норки, иногда делают гнезда в трещинах и пещерах недалеко от воды. Взрослые особи не покидают родных мест, находясь вблизи архипелага в течение всего года.

Супружеские пары пингвинов постоянны, они моногамны. В кладке обычно два яйца, откладываются они с интервалом в четыре дня. В насиживании, а оно длится тридцать восемь – сорок дней, принимают участие оба родителя, чередуя насиживание с кормежкой. Первый месяц жизни птенцов родители не оставляют их одних, попеременно осуществляя кормление. После формирования так называемого мезоптильного наряда, служащего для защиты от перегрева, птенцам дозволяется быть самостоятельными в то время, как оба родителя ищут для них пропитание. В возрасте двух месяцев, независимо от времени года, пингвинята «слетают» из гнезда и отправляются в море вместе со взрослыми ловить рыбку.

Основу пингвиньего рациона составляют некрупные стайные рыбки длиной до пятнадцати сантиметров, такие как песчаная кефаль или сардины, при бескормице (а на безрыбье, как известно, и рак рыба!) – всевозможные ракообразные. В такие времена пингвины оставляют свою привычку охотиться стаями, предпочитая кормиться поодиночке.

Вообще, растительный и животный мир Галапагоссов весьма разнообразен. Здесь встречаются и представители тропиков (фламинго, пеликаны, черепахи), и, как ни странно, жители полярных областей, например, антарктические тюлени и чайки. Тропические лианы перемежаются с арктическими мхами. У пингвинов, в связи с таким обилием «соседей», полно врагов. Из-за своей миниатюрной комплекции, а весят они не более двух с половиной килограмм при росте до полуметра, они попадаются на обед к змеям, канюкам, совам, и даже крабам, а в море пиратствуют акулы и морские котики.

Экзотическая природа привлекает к себе туристов, ставших еще одной опасностью для представителей местной фауны. Сейчас Галапагоссы объявлены Национальным заповедником Эквадора. Ранее на острове Исабела располагалась колония заключенных, которые строили в глубине острова «стену слез», перетаскивая для нее с побережья острые камни, образованные лавой. Ныне это – впечатляющая островная достопримечательность. Недалеко от «стены слез» находится прекраснейшее озеро, где обитают фламинго, что также привлекает туристов. Отправляясь в круиз от острова к острову и выходя на берег, они не только загрязняют побережье островов, но и значительно вредят их обитателям. Удивительнейшая особенность всех животных и птиц архипелага – это полное отсутствие страха перед людьми. Пингвины также очень доверчивы и подпускают туристов к своим гнездам, что приводит к самым печальным последствиям. После гибели яиц пингвины не обзаводятся новым потомством до нового брачного периода.

Сейчас на островах создан научно-исследовательский центр имени Чарльза Дарвина, призванный сохранить природу архипелага. Охраняют «живую лабораторию эволюции», как назвал эти острова Дарвин, волонтеры со всех уголков Земного шара: студенты, ученые, преподаватели. В их обязанности входит, в первую очередь, контроль над проблемами экосистемы островов. Ввезенные когда-то домашние животные: козы, собаки, кошки и крысы, существенно повлияли на существовавшую ранее пищевую цепочку. Работники центра занимаются и разведением редких животных, выпуская их затем на волю.

Научно-исследовательский центр не зря носит имя прославленного ученого. Когда-то в далеком 1835-ом году на острова архипелага высадилась английская экспедиция Чарльза Дарвина, совершавшая кругосветное плавание. Описав природу каждого из тринадцати крупных островов, он с удивлением обнаружил наличие на разных островах животных одних и тех же видов, отличавшихся друг от друга по некоторым признакам. Это привело исследователя к мысли о том, что животные, приспосабливаясь к разным условиям обитания, особенностям климата и окружающего ландшафта, постепенно эволюционируют. После пяти недель, проведенных на островах архипелага, Дарвин написал свой всемирно известный труд о происхождении видов.

В наши дни галапагосские пингвины, наряду с другими животными и птицами, находятся под защитой научно-исследовательского центра Дарвина. Их насчитывается не более двух тысяч особей, это самый малочисленный вид семейства пингвиновых.

Автор: Татьяна Шатских


Источник latindex.ru Добавлено 02.01.2010

<< Пред.  В начало След. >>