Главная    Коллекция    Статьи    Фото    Видео    Ссылки    Камеры    Пингвинизмы   


Магазин    Галереи    Викторина    Игры    Кнопки    Связь    Реклама   

Пингвин – это образцовый дайвер

Пингвин – это образцовый дайвер Ученые, исследовавшие технику плавания пингвинов, установили, что птицы медленнее поднимаются к поверхности, чем опускаются в глубину, совершенно так же, как это делают люди для предотвращения баротравмы.

Специалисты из Национального Института Полярных Исследований провели цикл исследований, чтобы раскрыть тайну пингвинов, которые способны совершать очень глубокие погружения с легкими, заполненными атмосферным воздухом и при том, безо всякого вреда для себя.

Морские млекопитающие вроде китов и тюленей перед погружением схлопывают свои легкие, устраняя тем самым проблему азотного отравления на глубине. Пингвины не имеют возможности опоржнять свои легкие, и потому во время погружения их легкие заполнены воздухом, из которого они берут кислород для длительного пребывания под водой.

Ученые были поражены, обнаружив, что пингвины используют ту же технику подъема , что и люди-водолазы: они останавливают крыльями подъем на полпути наверх и используют нейтральную плавучесть своего тела для постепенного подъема к поверхности. Кроме того, поднимаются птицы под одним и тем же углом, двигаясь под которым, они в течение необходимого времени остаются на должной глубине, и чем мельче, тем дольше.

Разумеется, проблема требует продолжения исследований из-за своей исключительной важности и еще рано утверждать, что способ подъема пингвинов на поверхность определяется только необходимостью избежать баротравмы. Один биолог из университета штата Калифорния утверждает, что траектория подъема пингвинов к поверхности так сложна для того, чтобы обмануть хищников.

Источник www.float.ru Добавлено 04.01.2009

<< Пред.  В начало След. >>