Главная    Коллекция    Статьи    Фото    Видео    Ссылки    Камеры    Пингвинизмы   


Магазин    Галереи    Викторина    Игры    Кнопки    Связь    Реклама   

В Перу обнаружен пингвин ростом с человека

На южном побережье Перу был обнаружен окаменевший скелет гигантского пингвина, возраст которого, по данным ученых, не менее 36 млн лет. Ученые отмечают, что не все современные виды пингвинов приспособлены к жизни в холодном климате. Например, африканские и галапагосские пингвины, как видно из их названия, обитают в теплом климате и предпочитают его южным морям и Антарктике. Но эти виды сложно назвать первопроходцами, что отчетливо показало недавнее открытие ученых.

Находка разрушила господствовавшую до этого момента гипотезу о том, что пингвины достигли тропических широт сравнительно недавно, после двух самых продолжительных периодов похолодания на Земле, то есть только восемь миллионов лет назад. Ранее считалось, что крупные виды пингвинов могут жить только в холодном климате.

Благодаря этому открытию ученые установили, что пингвины могли жить в тропических широтах даже тогда, когда температура на планете была значительно выше, чем сейчас. Температура в Перу 30-40 млн лет назад в среднем достигала +79°С. Предполагалось, что к тому времени пингвины еще не достигли тропиков.

Пингвин-гигант не единственный пример, доказывающий, что эти животные могут жить в жарких широтах. На южном побережье Перу были обнаружили еще четырех неизвестных до сих пор представителей этого семейства. Все они предпочли жаркие тропики более привычному, как казалось ранее ученым, климату южных морей.



Обнаруженный пингвин внешне значительно отличается от своих современных собратьев. По сравнению с ним, сегодняшние пингвины кажутся просто карликами. Его рост достигает полутора метров, а это значит, что он на голову выше королевского пингвина. И это еще не все отличия – есть разница в строении черепа. У пингвина-гиганта череп в целом более продолговатый и остроконечный, а клюв напоминает по виду копье, что помогало ловить рыбу. Полные результаты исследований опубликованы в Трудах Национальной академии наук США.

Это открытие является последним на данный момент в серии исследований, проведенными учеными, тогда как первое было сделано еще в 1849 г. в Новой Зеландии. Группа школьников, собиравших материал для музея естествознания, случайно наткнулась на окаменевшие кости огромного пингвина. После анализа останков, проведенного учеными, выяснилось, что это один из самых больших известных на тот момент видов. Его рост составил около полутора метров, как и у пингвина, найденного в Перу, а вес – около 100 килограмм. Ученые предполагают, что этот пингвин еще старше, чем найденный в Перу – ему 40 млн лет. Это открытие стало началом целой серии исследований и раскопок, проводимых учеными, которые показывают связь между эволюцией пингвинов и изменениями в климате на Земле.

Источник www.utro.ru Добавлено 20.12.2008

<< Пред.  В начало След. >>