Главная    Коллекция    Статьи    Фото    Видео    Ссылки    Камеры    Пингвинизмы   


Магазин сейчас скидки!    Галереи    Викторина    Игры    Кнопки    Связь    Реклама   

Пингвин Гумбольдта в Московском Зоопарке

Пингвин Гумбольдта в Московском Зоопарке Назван в честь выдающегося немецкого географа

Природоохранный статус
Вид внесен в Приложение I СИТЕС. Он находится на грани исчезновения: мировая популяция насчитывает 12 000 пар, из которых 8 000 гнездится в Чили, а 4 000 – в Перу. Вид достаточно уязвимый: так, ураган Эль Ниньо в 1982-1983 гг. привел к потере 65% популяции.
Вид и человек
Заметное снижение численности началось в середине XIX века, когда сборщики гуано стали появляться в традиционных местах гнездования пингвинов. Это сразу же отрицательно сказалось на успехе размножения птиц. Раньше люди охотились на пингвинов ради мяса, кожи и жира. В настоящее время их численность снижается из-за уменьшения количества рыбы, гибели птиц в рыболовных сетях, беспокойства при сборе гуано и браконьерского сбора яиц на колониях.
Естественные враги пингвинов: чайки, грифы, каракары, лисы, ластоногие и китообразные.

Распространение
Морские побережья Чили и Перу в зоне влияния холодного Перуанского течения.

Внешний вид
Высота 65-70 см, вес 4,5 – 5 кг. Отличительные признаки: белая полоса на голове, розовое основание клюва, черная полоса на боку. Характерны также белые подковообразные пятна, проходящие над глазом через затылок на верхнюю часть груди, а также темная полоса, перехватывающая белую грудь и продолжающаяся по бокам тела. Молодые птицы до достижения зрелости имеют менее контрастную окраску.
Диета
Питаются пингвины преимущественно стайной рыбой, а также кальмарами и ракообразными, вылавливая их недалеко от берега на глубине менее 60 м, но могут нырять и на 150 м. Обычный размер добычи 36-270 мм. В период размножения пингвины Гумбольдта не уплывают кормиться далее 35 км от колонии.
Размножение
Размножается круглый год. Гнездится, как правило, небольшими колониями. Гнезда располагаются на каменистых береговых склонах - в норах, расщелинах, трещинах между камнями или просто в ямках. Яйца откладываются с марта по декабрь, однако выражены два пика: апрель-май и сентябрь-октябрь. В кладке 2 яйца. Оба родителя насиживают их в течение 40-42 дней. Масса яиц гибнет в результате затопления гнезд штормами, разрушения нор и хищничества чаек. Птенцы вылупляются с интервалом в два дня. Родители кормят птенцов ежедневно, отправляясь на кормежку утром и возвращаясь вечером. Время, которое родители проводят на кормежке, возрастает по мере роста птенцов. Птенцы «слетают» с гнезда в возрасте 10-12 недель и покидают колонию на несколько недель, чтобы кормиться в море. Половой зрелости достигают в возрасте 2 лет.
Социальное поведение
Это социальный вид на протяжении всего годового цикла. Взрослые птицы из года в год гнездятся в одном и том же гнезде и с тем же самым партнером. Каждая самка прекрасно знает расположение своего гнезда и узнает своего птенца по голосу. Каждая пара имеет свою небольшую территорию вокруг гнезда и хорошо знает своих соседей. Пингвины часто устраивают совместную охоту на большие стаи рыб, иногда вместе с другими видами пингвинов.

Миграции
Зимой могут мигрировать на сотни километров от мест гнездования.
Продолжительность жизни
В неволе доживают до 30 лет и более.

автор текста М.Тарханова

------------------------------------------------------------



История Жизни в зоопарке

Пингвины Гумбольдта впервые живут в нашем зоопарке. До этого были королевские и антарктические пингвины, их привозили в подарок китобойные флотилии. Наша группа пингвинов Гумбольдта была составлена из двух подгрупп, полученных из разных зоопарков. Мы получили не взрослых птиц, а птенцов. Как только они достигли половозрелости, стали размножаться и успешно размножаются до сих пор. Пингвины Гумбольдта любят холодную воду и тёплый воздух. Если температура воздуха ниже 10 градусов, то в воду они не идут, а сидят несчастные на берегу.

Они просты в содержании, устойчивы к заболеваниям. При кормлении мороженой рыбой им необходимо добавлять витамины, т.к. в мороженой рыбе их нет. Тушка рыбы должна быть целая: если она рваная, то пингвин её есть не будет. Основная рыба в рационе - салака. Витаминный комплекс разработан нашими зоологами, он добавляется в рыбу в желатиновой капсуле. Пингвины Гумбольдта долго выращивают детей: месяц насиживают яйцо, два месяца птенец сидит в норе. Месяц после выхода из норы родители докамливают птенца.

Наши пингвины контактные, не боятся людей, есть любители дать себя почесать. Кормим их два раза в день. Каждый поштучно в клюв получает своих рыбок. Они окружают зоолога толпой и подходят по одному. Тот, кто наелся – отходит.

Вольер с пингвинами Гумбольдта расположен в «Доме Птиц» на Старой территории.

Источник www.moscowzoo.ru Добавлено 20.12.2008

<< Пред.  В начало След. >>