Главная    Коллекция    Статьи    Фото    Видео    Ссылки    Камеры    Пингвинизмы   


Магазин сейчас скидки!    Галереи    Викторина    Игры    Кнопки    Связь    Реклама   

Гурманы угрожают любимцам туристов

Гурманы угрожают любимцам туристов Они могут довести до сумасшествия своим пением, но при этом, зачастую, терпят невыносимые муки, погибая в нефтяных разливах. Теперь им, похоже, угрожает новая напасть – исчезновение любимой пищи. Пингвинам на планете живется все хуже.

Песня магеллановых пингвинов немелодична и, сказать по правде, просто режет слух. Каждое лето, с октября по март, сотни тысяч птиц собираются на ограниченном кусочке суши с одной целью – этот период пингвиньей жизни посвящён размножению.

«Их крики напоминают рёв ослов. Какофония – это слово, которое в первую очередь приходит на ум», - говорит эколог Элизабет Скюгар, аспирантка университета Вашингтона в Сиэтле, изучавшая жизнь колонии магеллановых пингвинов.

Пингвины находят себе пару, откладывают яйца, охраняют свою территорию и добывают пищу и распевают свои знаменитые, неприятные для человеческого уха песни.

Элизабет опасается, что рыболовные хозяйства, организованные здесь, угрожают этой колонии. Она считает, что если проблему не решить сейчас, то незамысловатая пингвинья песня может оборваться навсегда…

Пингвины, вообще, одни из самых «несчастных» птиц на земном шаре. В мае 2006 года телерадиокомпания Би-би-си сообщала о гибели более сотни пингвинов в соседней колонии. Тогда трупы пингвинов, покрытые нефтью, были выброшены на морской берег на юге Аргентины. Ещё около 200 птиц было спасено.

Нефтяная пленка склеивает перья и не позволяет пингвинам переносить холод течения, омывающего побережье Южной Америки – птицы не в состоянии нырять в поисках пищи, а потому не могут обеспечить себя достаточным для выживания количеством рыбы. Печальные снимки пингвинов на фоне бесснежной Антарктиды, опубликованные рядом изданий в конце прошлого года взволновали экологов и любителей природы.

Теперь по пингвинам, похоже, нанесут новый удар – но пока предстоящую трагедию от соседства рыбаков и пингвинов видят лишь специалисты.

Анчоусы – высокоэнергетическая пища для пингвинов, морских львов, дельфинов и бакланов и многих других. Эта крошечная рыбёшка играет огромную роль в пищевых цепях животных, населяющих морское побережье Аргентины. Избыточный вылов анчоусов может привести к экологической катастрофе.

Пока добыча анчоуса в данном регионе относительно невелика (приблизительно 30 тысяч тонн атлантического анчоуса ежегодно) однако растущий спрос на эту рыбу, похоже, может привести к самым печальным последствиям, в том числе к гибели ряда животных, которые являются украшением Аргентины.

Тони Пичер, основатель Центра рыболовства при университете Британской Колумбии в Ванкувере (Канада) уверен, что причина для беспокойства есть. Он напоминает, как двадцать лет назад аргентинские рыбаки хищнически вылавливали другой вид рыбы – хека (Merluccius hubbsi). Это рыбой были буквально завалены все супермаркеты Западной Европы, однако к концу 90-х годов прошлого века вылов пришлось сократить.

Элизабет Скюгар ожидает, что подобная проблема может повториться с анчоусами. Это произойдёт в том случае, если не будет принято разумное квотирование добычи.

Резкое снижение размеров популяции анчоусов ударит не только по пингвинам, но и по самим рыбакам. Стоит также упомянуть и о туристической индустрии – ежегодно полюбоваться колонией пингвинов приезжают десятки тысяч туристов.

Источник www.pravda.ru Добавлено 27.02.2008

<< Пред.  В начало След. >>