Главная    Коллекция    Статьи    Фото    Видео    Ссылки    Камеры    Пингвинизмы   


Магазин сейчас скидки!    Галереи    Викторина    Игры    Кнопки    Связь    Реклама   

Что защищает перья пингвинов от обледенения

Что защищает перья пингвинов от обледенения Пингвины живут преимущественно в Антарктике, где средняя температура летом минус 30 °C, зимой минус 60–70 °C. Птицы гнездятся на суше и ловят рыбу в океане, и при этом не превращаются в льдинки. Как им это удается, ученые поняли только сейчас.
Секрет устойчивости пингвинов к обледенению — в особом строении их перьев, пришли к выводу китайские ученые. Специалисты в области изучения окружающей среды, инженеры и технологи из ряда университетов и лабораторий Китая тщательно изучили образцы перьев пингвинов, после чего по их типу создали мембрану из нановолокон, обладающую аналогичными свойствами.
Для исследования ученые взяли несколько перьев пингвинов Гумбольдта, гнездящихся на побережьях Чили и Перу и добывающих пищу в холодных течениях океана. Во время экспериментов ученые разрезали перья на небольшие фрагменты (4х4 мм) и после предварительной обработки помещали их под электронный микроскоп, что позволило тщательно изучить структуру перьев.
Выяснилось, что они покрыты сетью бородок, которые, в свою очередь, также имеют бородки с небольшими крючками. Такая структуру перьев позволяет им не только хорошо отталкивать воду, но и не дает различным веществам налипать на них. Так пингвины приспособились к условиям окружающей среды — высокой влажности и сверхнизким температурам.
Исследователи учли характеристики пингвиньих перьев и создали мембрану из нановолокон. По мнению ученых, она может послужить основой для разработки в дальнейшем ткани, устойчивой к обледенению.

Источник www.vokrugsveta.ru Добавлено 16.03.2016

<< Пред.  В начало След. >>