Главная    Коллекция    Статьи    Фото    Видео    Ссылки    Камеры    Пингвинизмы   


Магазин    Галереи    Викторина    Игры    Кнопки    Связь    Реклама   

Подводная драка пингвинов за живого кальмара

Подводная драка пингвинов за живого кальмара Закрепив видеокамеру на спине папуанского пингвина (Pygoscelis papua), ученые стали свидетелями необычного для птиц поведения: пингвины дрались друг с другом под водой за тушу кальмара. Об этом со ссылкой на журнал Polar Biology в среду, 16 декабря, сообщает New Scientist.

Зоолог Джонатан Хэндли (Jonathan Handley) поместил видеокамеру высокого разрешения в корпус из гидроизолирующего материала полиметилметакрилата. Прибор закрепили на спине пингвина, ищущего добычу в море около Фолклендских островов. Птица поймала крупного кальмара, но не смогла его проглотить — и тут добычу вырвал второй пингвин. Затем в конфликт втянулась третья особь, и после непродолжительной драки кальмара разорвали на две части.

Ученые впервые стали свидетелем драки за добычу у пингвинов. Они полагают, что «воры» рискуют вести себя так только в случае большого размера жертвы — пытаться увести мелкую рыбешку бесполезно. Кроме того, пингвины рода Pygoscelis (к которому относятся и папуанские) иногда таскают друг у друга камешки и растения, дефицит которых затрудняет защиту яиц от холода и дождя.

На Фолклендских островах живет около 130 тысяч племенных пар папуанских пингвинов — крупнейшая популяция данного вида. После императорских и королевских пингвинов, папуанский — самый крупный пингвин. Самцы достигают веса 9 килограмм, самки — 7,5 килограмм, рост взрослых особей — 75-90 сантиметров.

Источник lenta.ru Добавлено 17.12.2015

<< Пред.  В начало След. >>