Главная    Коллекция    Статьи    Фото    Видео    Ссылки    Камеры    Пингвинизмы   


Магазин    Галереи    Викторина    Игры    Кнопки    Связь    Реклама   

Старейший в мире пингвин лечится от рака

 Старейший в мире пингвин лечится от рака В США от рака кожи лечат уникального пациента: самого старого в мире пингвина. Опухоль у птицы по имени Тесс, обитающей в зоопарке Пуэбло штата Колорадо, была обнаружена своевременно.
Несколько месяцев назад смотрители зоопарка обратили внимание на то, что у птицы в области между клювом и глазом деформирована кожа. Они решили, что это – результат травм, и отправили Тесс к ветеринарам. Те провели хирургическую операцию, одновременно послав удаленные ткани на анализ. По его результатам был поставлен точный диагноз: рак кожи. Врачи, между тем, отмечают, что птице в своем роде «повезло»: если бы опухоль располагалась в любом другом месте, она была бы скрыта под слоем перьев и осталась бы незамеченной.

К лечению Тесс от рака были привлечены лучшие ветеринары страны. Консилиум пришел к выводу о необходимости облучения. В начале декабря птице был проведен 20-минутный сеанс лучевой терапии, эффективность которого станет ясна через несколько недель. После медицинских процедур и последующей реабилитации Тесс вернулась в зоопарк.

В дикой природе очковые пингвины встречаются вдоль южного побережья Африки; продолжительность их жизни редко превышает 20 лет. Этот вид относится к исчезающим; он занесен в Красную книгу ЮАР и Международную Красную книгу.

Известно, что в неволе, при создании соответствующих условий, многие представители фауны живут дольше. Даже в зоопарке Пуэбло компанию 40-летней Тесс составляет 33-летний Монго. И теперь есть надежды, что долгожительница продолжит радовать посетителей зоопарка: за исключением выявленного заболевания, птица находится в прекрасной форме. Как отмечают и смотрители, и посетители, ее поведение не отличается от обычного. Если не знать о ее сорокалетии - догадаться о возрастном рекорде нельзя: Тесс по-прежнему энергична и выглядит вполне здоровой.

Источник www.nat-geo.ru Добавлено 23.12.2014

<< Пред.  В начало След. >>