Главная    Коллекция    Статьи    Фото    Видео    Ссылки    Камеры    Пингвинизмы   


Магазин    Галереи    Викторина    Игры    Кнопки    Связь    Реклама   

Пингвины теряют перья

Пингвины теряют перья Вспышка неизвестной болезни, из-за которой пингвины теряют оперение, зафиксирована в колонии птиц у берегов залива Надежды (Антарктический полуостров). Об этом исследователи сообщили на страницах журнала Antarctic Science (кратко о болезни рассказывает Science News).

Из-за болезни у молодых пингвинов выпадают перья, птицы становятся беззащитными перед стихиями и быстро умирают. Впервые заболевание обнаружили в 2006 году у пингвинов, содержавшихся в южноафриканском зоопарке. Через год его зафиксировали у диких магеллановых пингвинов на другом берегу Атлантики — в Патагонии. И теперь, спустя семь лет, болезнь вернулась и проявилась на этот раз в Антарктиде.

В январе 2014 года испанские и аргентинские ученые во время еженедельного медицинского осмотра колонии пингвинов Адели обнаружили двух птиц с частично утраченным оперением. Через два дня одна из них умерла, а другая пропала без вести. Поскольку в колонии из 14 тысяч особей больше никто не стал жертвой этой болезни, она вряд ли является сильно заразной. Возбудителем заболевания может быть птичий полиомавирус, вирус болезни клюва и перьев, или некая неизвестная бактерия, считают ученые.
---- по материалам lenta.ru


Вспышка неизвестной болезни зафиксирована в колонии птиц у берегов Залива Надежды в Антарктиде. Она лишила пингвинов оперения, сообщают исследователи. Из-за болезни у молодых пингвинов выпадают перья, птицы становятся беззащитными перед стихией и быстро умирают. Впервые заболевание обнаружили в 2006 у пингвинов, содержавшихся в южно-африканском зоопарке. Через год его зафиксировали у диких магеллановых пингвинов на другом берегу Атлантики, в Патагонии, и теперь, спустя 7 лет, болезнь вернулась на этот раз в Антарктиду. На связи со студией "Вестей ФМ" журналист-натуралист Александр Хубаргаев.

"Вести ФМ": Саша, что-нибудь вам известно об этом заболевании? Действительно оно так опасно для пингвинов?

Хабургаев: Пока нет. Но будем наводить справки. Опасно, безусловно, и очень опасно. Вот, кстати, пользуясь случаем, я приведу такой факт, который не все знают, а он очень любопытный. Если спросить любого прохожего, где живут пингвины, он, не задумываясь, ответит, в Антарктиде. А из полутора десятков видов пингвинов только два живут в Антарктиде - это императорские, роскошные, пингвины и пингвины Адели. Все остальные пингвины живут в Южной Африке, в Южной Америке, в Патагонии. Кстати, доходят... магелланов пингвин и пингвин Гумбольдта - они же доходят почти до экватора. То есть это совсем не северная птица.

"Вести ФМ": Но оперенье-то им всё равно нужно, Саша!

Хабургаев: Оперенье нужно всем. Во-первых, это терморегуляция, без которой они просто обречены на вымирание. Во-вторых, это гидродинамика, потому что пингвины, неуклюжие на суше, это же метеоры, это ракеты под водой, которые ловят рыбу. Они же ведь летают под водой как стрижи по небу. И конечно без оперения они не могут этого делать - и переохлаждение мгновенное, и самое главное, самое опасное - это то, что пингвины стайные птицы, и могут вспыхивать эпизоотии. Эпизоотия - то эпидемия, которая у животных происходит. Если это эпизоотия, это может выкашивать целые популяции. Это очень опасно.

Ну, и моё личное предположение, хотя оно нуждается в проверке. Видимо, это ещё связано с тем, что с изменением климата на планете, с тем, что остывает Гольфстрим, нагреваются прибрежные воды в других районах. Нагреваются воды - в водах меньше кислорода. Меньше кислорода - меньше рыбы, меньше рыбы - меньше корма. Меньше корма - иммунная система слабеет у птиц, и они становятся уязвимыми для болезни. То есть вот у таких проявлений могут быть очень глубокие корни. Это всё нужно изучать, и это всё связано с тем, что происходит на планете.
--------- по материалам radiovesti.ru

Источник lenta.ru Добавлено 18.09.2014

<< Пред.  В начало След. >>