Главная    Коллекция    Статьи    Фото    Видео    Ссылки    Камеры    Пингвинизмы   


Магазин    Галереи    Викторина    Игры    Кнопки    Связь    Реклама   

Лысая смерть: почему гибнут пингвины?

Лысая смерть: почему гибнут пингвины? Над антарктическими пингвинами нависла угроза - их атакует неизвестная болезнь, из-за которой птицы теряют оперение и быстро умирают. Что может быть причиной вируса, вместе с экспертами разбиралась корреспондент "Вестей ФМ" Наталия Антошкина.

Неизвестную болезнь, которая заставляет пингвинов лысеть, ученые впервые обнаружили в 2006 году - у нескольких особей из южноафриканского зоопарка вдруг резко поредело оперение. Через год аналогичные симптомы заметили у их диких заокеанских собратьев в Патагонии. В этом году недуг дал о себе знать на побережье Антарктиды, поразив пингвинов Адели. Страшна для птиц не столько сама болезнь, сколько ее последствия: жизнь без перьев для них невозможна, объясняет журналист-натуралист Александр Хабургаев.

"Во-первых, это терморегуляция, во-вторых, это гидродинамика. Пингвины, неуклюжие на суше, - это метеоры и ракеты под водой, они ловят рыбу и без оперения, конечно, не могут. Пингвины - стайные животные, и у них могут вспыхивать эпидемии - эпизоотии, и это может выкашивать целые популяции, это страшно".

Остановить распространение болезни ученые пытаются уже давно, но пока безрезультатно, ее возвращение еще больше загнало их в тупик. По мнению экспертов, причин могут быть сотни - от загрязнения окружающей среды до неизвестного микроба, а вот методов спасения - единицы, считает заведующий отделом птиц Московского зоопарка Николай Скуратов.

"Конечно, для пингвинов это - смертельная болезнь: они же плавают в холодной воде и без пера не могут поддерживать тепло в организме, переохлаждаются и умирают. Спасти неоперенных птиц можно, только поместив в теплое помещение, но там антарктические пингвины могут заболеть другими болезнями, так как у них слабый иммунитет, в Антарктиде же всегда холодно и воздух стерилен".

Еще одна версия "стригущей напасти", по мнению журналиста-натуралиста Александа Хабургаева - это изменение климата. Пингвины остро это чувствуют, а их организмы попросту не успевают приспособиться.

"Остывает Гольфстрим, нагреваются воды в других районах. В водах меньше кислорода, и, как следствие, меньше рыбы, без корма у птиц слабеет иммунная система. У таких проявлений - глубокие корни, которые следует изучать".

Один из оригинальных способов защиты пингвинов от "лысой" смерти в 2008 году предложили американские зоологи. На 25-летнего пингвина по имени Пьер с внезапно и сильно поредевшим оперением надели специально сшитый водолазной компанией гидрокостюм, который застегивался на липучки и имел отверстия для крыльев-плавников. И случилось чудо - лысый пожилой самец обрел здоровье и вторую молодость, в новой одежде он смог охотиться, при этом, находясь в тепле, набрал в весе, а перья же вскоре отросли вновь.

Однако проект оказался весьма затратным, да и нарядить в такие костюмы многотысячные популяции пингвинов ученым представляется едва ли возможным. И потому, пока специалисты ищут ответ на вопрос, что же все-таки наносит вред пингвинам, их основная надежда лишь на то, что природа сама наведет нужный порядок.


Источник radiovesti.ru Добавлено 29.08.2014

<< Пред.  В начало След. >>