Главная    Коллекция    Статьи    Фото    Видео    Ссылки    Камеры    Пингвинизмы   


Магазин    Галереи    Викторина    Игры    Кнопки    Связь    Реклама   

Пингвины мигрируют на новые территории

Пингвины мигрируют на новые территории
Императорские пингвины могут адаптироваться к изменению окружающей среды лучше, чем считалось ранее, рассказала в пятницу на научной конференции IDEACITY исследовательница Мишель ЛаРю (Michelle LaRue) (ее совместная с коллегами из Миннесотского университета работа будет опубликована в журнале Ecography). Ранее считалось, что данный род птиц филопатричен, то есть особи каждый год в разгар арктической зимы возвращаются в одно и то же место для гнездования. Новое же исследование, основанное на спутниковых снимках, доказывает, что императорские пингвины не всегда верны этой традиции и могут менять место своего гнездования.

Учеными были зафиксированы шесть случаев, произошедших за три года, когда птицы не возвращались на то же самое место, чтобы высиживать яйца. Также исследователи полагают, что обнаружили новую колонию императорских пингвинов на Антарктическом полуострове. Это означает, что птицы мигрируют на другие места.

«Наше исследование показывает, что колонии могут появляться и исчезать, когда возникают какие-то вызовы обычному поведению пингвинов», — рассказывает ЛаРю. «Если мы предположим, что эти птицы каждый год возвращаются на одно и то же место, то те новые колонии, которые мы видели на снимках со спутника, не имеют никакого смысла. Птицы не могут появиться просто из воздуха, они должны прийти откуда-нибудь. А это говорит о том, что пингвины перемещаются между колониями. В свою очередь это означает, что мы должны по-новому интерпретировать их передвижения и причины, побудившие их к таким действиям», — заключает руководитель исследования.

Одна из самых известных и хорошо исследованных колоний — Пуан Жеоложи — изучается уже 60 лет. В конце 1970-х годов, когда температура Южного океана повысилась, популяция птиц за пять лет сократилась здесь вдвое (с 6 тысяч родительских пар до 3 тысяч). Считалось, что причиной этому послужила меньшая выживаемость птиц из-за изменений в климате.

Изучение спутниковых снимков высокого разрешения, на которых можно видеть всю береговую линию и антарктический лед, изменили представление ученых. Императорские пингвины хорошо видны на фотографиях из космоса, а также их присутствие можно определить по такому хорошо различимому признаку как гуано — остатки помета птиц. Раньше полагали, что Пуан Жеоложи — изолированная область и оттуда пингвинам некуда перемещаться. Спутниковые снимки опровергли данное представление: множество колоний находятся в легкой досягаемости для имперарских пингвинов. «Возможно, птицы просто ушли из Пуан Жеоложи в другие колонии, а не умерли», — полагает ЛаРю.


Источник lenta.ru Добавлено 07.07.2014

<< Пред.  В начало След. >>