Главная    Коллекция    Статьи    Фото    Видео    Ссылки    Камеры    Пингвинизмы   


Магазин сейчас скидки!    Галереи    Викторина    Игры    Кнопки    Связь    Реклама   

Пингвины и астронавты в одной «Вернадке»

Пингвины и астронавты в одной «Вернадке» С приходом Запашных на «Вернадку» и Халиловой на Росгосцирк манежное искусство неожиданно для всех ожило, расправило крылья.
....
– Так чем пингвины в первую очередь удивляют?

– Врать не будем, – вступает в беседу Салих Гаязов, – пингвины, прежде всего, умиляют своим видом. И это почти всё.

– Они просто общаются с нами, играют, импровизируют, – продолжает Майхровская, – одно то, что с ними есть контакт, что они выходят и участвуют в номере – уже достижение. Никогда не знаешь вперед КАК они себя поведут.

Пингвины поддаются дрессуре, но мелкой, совсем не такой как морской лев или морж; сказывается скромное наличие интеллекта. Но они вполне себе идентифицируют «хозяина», чувствуя его пластику. А пройдет посторонний – вмиг перепугаются.

…Был такой случай в Кремлевском дворце: там же огромное пространство за сценой, и Майхровская спокойненько репетировала себе номер. Вдруг из-за кулис выбежали девушки, облаченные в костюмы-крылья, которыми они махали во все стороны. Один взмах, Наталья поворачивает голову – ни одного её пингвина на площадке нет! Вообще! Волосы дыбом, испарина, куда могли деваться? Благо ребята из цирка прибежали – нашли потихоньку кого где…

– Причем, струсив, они бросились врассыпную с бешеной скоростью, которую от них никак не ожидаешь! Пух – и нету! Принимают «горбатую» позу, лапами отталкиваются…

Собрали. Посчитали – восемь. Где девятый? Начали открывать в зале запасники: щель есть – пингвин мог провалиться. В одном месте глянули, в другом, у Натальи состояние близкое к истерике. Ларчик, однако ж, просто открылся. У пингвинов есть небольшая корзинка (в ней они на работу ездят), – так девятый забрался в малюсенькую дырочку под днищем, сидит, на всех испуганно глядит…

– Многие, кстати, спрашивают – а что это у вас пингвины такие маленькие? – Говорит Салих Гаязов. – Да вот ровно потому, что большие (королевские) пингвины живут в природе при сильных минусовых температурах, охраняющих их от бактерий. Иммунитет-то у них очень слабый. Поэтому и работаем с очковыми, обитающими в Южной Африке, и рожденными в неволе (один, например, в Московском зоопарке, а двое – в Сочи, на Мацесте).

– Короче, дрессировать птицу – вещь проблемная.

– Очень. Порой, сами задаем себе вопрос – зачем? Всего полторы-две минуты нахождения в манеже, и такие безумные сложности: пингвины-то стрессам подвержены, а стресс – это моментальное падение иммунитета, тут же просыпаются возбудители грибковых инфекций… поэтому пингвинов надо держать в постоянном позитиве, в приподнятом настроении!







Источник www.mk.ru Добавлено 23.11.2013

<< Пред.  В начало След. >>