Главная    Коллекция    Статьи    Фото    Видео    Ссылки    Камеры    Пингвинизмы   


Магазин    Галереи    Викторина    Игры    Кнопки    Связь    Реклама   

Каждое выступление с пингвинами – полная импровизация

Каждое выступление с пингвинами – полная импровизация Корреспондент «Вечерней Москвы» побывала на репетиции «Театра морских животных» Натальи Майхровской и Салиха Гаязова в Большом Московском государственном цирке на проспекте Вернадского.

В номере у артистов только морские животные. Морской лев, морж, пеликан и пингвины.

- Вы с пингвинами, конечно, общаться хотите? – белолицая Наташа хитро мне подмигнула.

- Как догадались?

- Так у нас в России пингвиномания, Салих, принеси, пожалуйста.

Салих Гаязов – муж и соавтор номера через две минуты принес парочку этих забавных птиц, аккуратно прижимая к груди.

- Наташа, Салих, с такими очаровашками нельзя быть строгими? Или приходится?

Наташа взяла птичку из рук мужа и поставила на барьер – возвышение вокруг манежа. Пингвин моментально сорентировался и припустился галопом. К счастью, не слишком быстрым:

- Они, конечно, нас и не поймут, если мы будем с ними строги, - Наташа ловко контролировала своего воспитанника. - Даже, если и накажем. Честно – и клюют пингвины нас. Но не больно…

Птица, чье оперение напоминало рыбью чешую, остановилась. Осознает, что ли, что она актриса? Вон как позирует для фото. Ее собрат желал того же. Салих понял его. Поставил пингвина вслед за собратом.

- Каждое наше выступление на манеже – импровизация, игра, - продолжала рассказ Наташа, - за кого пингвины меня принимают? За маму или вожака стаи? Очень может быть. Ведь я стараюсь издавать такие же звуки, как и они. Пингвины как никто из животных чувствуют людей. Хотя интеллекта ноль, но интуиции – 200 процентов. Пингвины чувствуют саму подачу – с чем ты к ним приходишь. Если с негативом – они зажимаются. Отказываются репетировать. А если с открытым сердцем – пингвины бегут к вам со всех ног.

- Что у пингвинов на обед?

- Балтийская килька. Именно балтийская, а не каспийская. Да-да-да, чешуя у этой рыбешки грубая. Но и в балтийской кильке в начале поковыряются. Посмотрят внимательно, какой размер, в какую сторону хвост у кильки повернут. Вот такие привереды. Съедают 300-500 грамм в день. С рыбой, кстати, столько заморочек! Она должна быть скормлена в течение часа. И никаких повторных заморозок!

Птицы переместились в центр манежа. И внимательно наблюдали за Наташей. Она издала еле слышный звук. И комичная парочка замаршировала к ней.

- А как дрессируете?

- Большой дрессуры у нас нет, - ответила Наташа, - потому что нынешнему времени это и не нужно. Помните, раньше выходил дрессировщик обязательно с кнутом. Он был завоевателем, поработителем, высшим существом – завоеватель, поработитель, разрушитель природы. То есть в природы. А сейчас люди хотят жить в гармонии с природой. Вливаться в нее. И мы в своем номере «Театр морских животных» стараемся показывать именно это. Как мы с ними живем на одной планете, играем, общаемся, стараемся научиться понимать их природу.


Ирина Долгополова

Источник vmdaily.ru Добавлено 03.11.2013

<< Пред.  В начало След. >>