Главная    Коллекция    Статьи    Фото    Видео    Ссылки    Камеры    Пингвинизмы   


Магазин    Галереи    Викторина    Игры    Кнопки    Связь    Реклама   

Пингвины и антарктический мох

Пингвины и антарктический мох Ученые из университета Воллонгонга в Австралии выяснили, каким образом растения умудряются выживать на бесплодных почвах Антарктиды. Необходимый для существования азот они получают из помета пингвинов, давным-давно живших на ныне занятых мхами территориях.

Для понимания этого биологам пришлось выстроить длинную логическую цепочку, пишет BBC. Растениям для существования необходимы вода, солнечный свет и азот. Недостатка света и воды в Антарктиде нет, а после изучения "химической подписи" азота из антарктических мхов выяснилось, что он прошел по цепочке водоросли – криль и рыба – и, наконец, пингвины. Однако возникла проблема: в той части континента, где были взяты растительные образцы, пингвины давно не обитают.

Исследователи пришли к выводу, что источником азота является помет пингвинов, колонии которых жили на этих территориях несколько тысяч лет назад (там до сих пор находят остатки гнезд). А продукты их жизнедеятельности, столь необходимые для растений, сохранились в почве благодаря крайне низким температурам воздуха в Антарктиде.

Источник donbass.ua Добавлено 01.07.2013

<< Пред.  В начало След. >>