Главная    Коллекция    Статьи    Фото    Видео    Ссылки    Камеры    Пингвинизмы   


Магазин сейчас скидки!    Галереи    Викторина    Игры    Кнопки    Связь    Реклама   

Пингвин - птица гордая, но ранимая

Пингвин - птица гордая, но ранимая Население планеты относится к пингвинам с предубеждением. С легкой руки пролетарского писателя антарктические существа были признаны глупыми. Общее впечатление: смешные, неповоротливые. В океан прыгают, как Чарли Чаплины и с гордо поднятой головой. В шестидесятиградусный мороз стоят, упорно прижавшись друг к другу, вместо того, чтобы подняться вольной стаей и сорваться куда-нибудь во Флориду.

Ученые из британского антарктического общества развенчали еще один обидный для пингвинов миф: молва гласила, что эти птицы настолько увлечены пролетающими над вечными снегами самолетами и вертолетами, что, пытаясь провожать их взглядом, часто падают на спину. Слухи об этом распространяли летчики, возвращавшиеся в 1982 году с боевых действий на Фолклендских островах.

Взрослые птицы пытались укрыться от шума. Нормальный животный инстинкт

Ученые подозревали, что все это - сказки, пища для карикатуристов и охотников рассказывать анекдоты. Но, с присущей представителям академического мира серьезностью, британцы снарядили экспедицию на Шестой континент и сообщили об этом любителям-орнитологам по всему миру через свой сайт в интернете.

Наблюдению были подвергнуты две колонии королевских пингвинов общей численностью около тысячи особей. Ученые провели рядом с ними пять недель и 17 раз летали туда-сюда на специально зафрахтованном вертолете. Пингвины никуда не падали, стояли и терпеливо ждали, пока шумный механизм не оставит их в покое. Некоторые ковыляли прочь и возвращались, когда ученые улетали. Пингвин не глупый. Просто связываться неохота.

Пингвин и застенок - две вещи несовместные

А между тем, пингвин - существо тонкое и ранимое. Специалисты в зоопарке Мельбурна, в Австралии, думают, как помочь бедолаге-пингвинихе, просидевшей ночь в полицейском застенке. Как выяснилось, пингвин в полиции тоскует и впадает в депрессию.

Пингвиниха
Тонкая психика может привести к депрессиям
Самка пингвина была обнаружена местным жителем в состоянии крайнего замешательства неподалеку от закусочной "Макдональдс" в пригороде этого южного австралийского города. Житель остановил первую попавшуюся полицейскую машину и вскоре стражи порядка посадили бесцельно бродившую птицу в кузовок и доставили в участок.

Задержанной была выдана миска воды и небольшая коробка. Констебль Келвин Браун сообщил журналистам, что пингвиниха спит чувствует себя хорошо. Журналисты подхватили микрофоны и фотоаппараты и помчались добывать материал.

То ли полицейские - плохие психологи, то ли птицу доконала последовавшая шумиха, а только сотрудники национальной службы охраны природы, обследовавшие пингвиниху после того, как ее доставили в зоопарк, установили, что она находится в состоянии крайнего стресса и, возможно, получила тяжелую психологическую травму.



"Простой стресс может вызвать у пингвинов тяжелое заболевание и даже довести их до смерти. К таким приключениям они не приспособлены",- заявила сотрудница зоопарка Джудит Хенке. К тому же, как выяснилось, путешественнице было от роду всего полтора месяца.

Теперь птица помещена в зоологическую клинику и проходит там курс лечения. Представители зоопарка говорят, что понятия не имеют о том, каким образом пингвин оказался на улице одного из самых больших городов страны. Возможно, она была незаконно поймана на одном из южных австралийских островов, а затем просто оставлена на улице.

Источник news.bbc.co.uk Добавлено 27.02.2008

<< Пред.  В начало След. >>