Главная    Коллекция    Статьи    Фото    Видео    Ссылки    Камеры    Пингвинизмы   


Магазин    Галереи    Викторина    Игры    Кнопки    Связь    Реклама   

Пингвины на острове Маккуори за 80 лет охраны восстановили генофонд

Пингвины на острове Маккуори за 80 лет охраны восстановили генофонд Популяция королевских пингвинов на антарктическом острове Маккуори (Macquarie) за 80 лет охраны от человека полностью восстановила генетическое разнообразие, присущее ей задолго до начала массового истребления, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Biology Letters.

К такому выводу пришли австралийские исследователи, сравнив ДНК 17 современных птиц с генетическим материалом, извлеченным из костей пингвинов возрастом более тысячи лет, которые были откопаны на территории пингвиньей колонии.

Королевские пингвины (Aptenodytes patagonicus) гнездятся на островах в Южного океана - Южной Георгии, Южных Сандвичевых островов, Марион, Островов Крозе, Кергелен, Херд и Маккуори. Моряки добывали этих птиц, начиная с XVIII века, ради их подкожного жира, который использовался для ламп и в качестве дубильного вещества для кожаных изделий. За период до начала XX века только на острове Маккуори были истреблены в общей сложности около 3 миллионов пингвинов. Однако, когда от нескольких колоний осталось всего 4 тысячи птиц, были приняты меры охраны, к началу XXI века популяция королевских пингвинов полностью восстановилась и теперь составляет до полумиллиона особей.

По мнению ученых, исследование доказывает, что своевременная и эффективная охрана вымирающих видов животных может спасать не только численность, но и генофонд популяций за сравнительно короткий срок.

Источник ria.ru Добавлено 11.01.2013

<< Пред.  В начало След. >>