Главная    Коллекция    Статьи    Фото    Видео    Ссылки    Камеры    Пингвинизмы   


Магазин сейчас скидки!    Галереи    Викторина    Игры    Кнопки    Связь    Реклама   

Императорские пингвины треть жизни отдыхают на льдинах

Императорские пингвины треть жизни отдыхают на льдинах Ученые впервые узнали "распорядок дня" императорских пингвинов, применив датчики, позволяющие отслеживать птиц в воде; как выяснилось, эти пингвины проводят на плавучих льдах треть жизни, отдыхая и спасаясь от морских хищников, говорится в статье, опубликованной в журнале PLOS ONE.

Японские и американские ученые впервые изучили "ритм жизни" императорских пингвинов. До сих пор о жизни этих птиц мало что было известно, поскольку большую часть времени они проводят в воде, где их сложно отслеживать. Однако применение новой технологии — специальных датчиков, которые крепятся на теле птицы — позволило получить точные данные.

Как выяснилось, императорские пингвины проводят в воде в общей сложности около 70% времени, добывая рыбу, остальное время — на льдине. Ученые отметили, что, находясь на льдине, птицы почти все время тратят на отдых, спокойно оставясь на одном месте. Согласно полученным с датчиков данным, пингвины могут проводить в воде непрерывно до 4,8 часов.

По мнению одного из авторов работы, сотрудника университета Фукуямы (Япония) Шиничи Ватанабе (Shinichi Watanabe), плавучие льды играют важную роль в жизни императорских пингвинов еще и потому, что служат убежищем от хищников, в частности, морских леопардов.

Ватанабе считает также, что новая технология, позволяющая с точностью определить время, проведенное птицами на льду, позволит оценить, как сокращение площади морских льдов у побережья Антарктиды в случае повышения температуры Мирового океана может повлиять на численность популяций пингвинов.



Источник ria.ru Добавлено 04.01.2013

<< Пред.  В начало След. >>

  Сегодня акция!  

Жетоны

Постеры

из моей коллекции
На бумаге Реклама tirnet.ru фото 3
Мягкие игрушки Пингвин новогодний фото 1

из ваших коллекций
Пингвин из Португалии
Брошь с перламутром (Франция)