Главная    Коллекция    Статьи    Фото    Видео    Ссылки    Камеры    Пингвинизмы   


Магазин    Галереи    Викторина    Игры    Кнопки    Связь    Реклама   

Пингвин Адели (Pygoscelis adeli)

Пингвин Адели (Pygoscelis adeli) ПИНГВИН АДЕЛИ (Pygoscelis adeli) шире всех других пингвинов распространен и, пожалуй, наиболее многочислен в Антарктике. Пингвин Адели довольно крупная птица, высотой до 80 см. Голова, шея, спина и ласты (со спинной стороны) у пингвина Адели черные с характерным синеватым отливом, грудь и брюхо белоснежные; вокруг глаза имеется тонкое белое кольцо. Гнездится пингвин Адели по берегам Антарктического материка и на близких к материку островах: Южных Шетландских, Южных Оркнейских и Южных Сандвичевых. Вне времени гнездования пингвин Адели широко кочует, удаляясь от родных мест на 600- 700 км. Гнездовые колонии пингвина Адели размещаются на твердом, свободном от снега грунте, и, вероятно, в связи с этим колонии бывают в очень ветреных местах, где ветер, выдувая снег, оголяет почву. В отдельных колониях бывает по несколько десятков тысяч пингвинов Адели, а на острове Росса известна колония, содержащая не менее полумиллиона особей. Пингвины Адели появляются на гнездовых местах в конце полярной ночи, обычно в сентябре - октябре, идут медленно, длинной вереницей по одной и той же тропке. Придя на место старого гнездования, пингвины Адели немедленно начинают выкапывать в прошлогоднем гуано гнездовую ямку и выкладывают ее окружность мелкими камешками. При этом бывает много шума и даже драк, так как пингвины Адели нередко воруют строительный материал друг у друга. Колония состоит из разновозрастных птиц. Основу ее составляют уже не первый раз гнездящиеся птицы, в возрасте 4-7-5 лет. Затем имеется значительное количество птиц, приступающих к гнездованию впервые. Они обычно появляются позже старых птиц, занимают места по периферии колонии или вклиниваются в нее на места, оставшиеся почему-либо свободными. У этих "новичков" отмечается повышенная гибель яиц и смертность птенцов. Далее тут же держатся негнездящиеся пингвины Адели (возраст 2-3 года), имеющие, - однако, взрослый наряд. Иногда пингвины Адели занимают в колонии определенное место и даже делают гнезда, но у большинства из них гонады остаются недоразвитыми. И, наконец, имеются негнездящиеся годовики в юношеском наряде (хорошо отличаются белым цветом горла). В кладке обычно бывает 2 яйца, которые откладываются с промежутком в 2-4 дня. Длительность их насиживания 33-38 дней. Прибывшие на место гнездования пингвины Адели в течение двух с половиной - трех с половиной недель ничего не едят, но как только отложены яйца, самки пингвина Адели возвращаются на море и кормятся там. Самцы же, занятые насиживанием, продолжают голодать еще две - две с половиной недели. Затем вернувшиеся самки сменяют самцов, а еще через некоторое время откормившиеся на море самцы сменяют самок на короткое время. Если кладка почему-либо погибла, родители уходят к морю, но через некоторое время все же возвращаются, занимают свое старое место и голодают, не приступая, однако, к новой откладке яиц. Первое время после вывода птенцов родители ходят по очереди в море за кормом. Примерно в четырехнедельном возрасте птенцы пингвина Адели собираются в большие тесные группы - "детские ясли". По свидетельству одних полярников (В. А. Арсеньев), при этих группах остается несколько специальных "воспитателей", тогда как остальные птицы заняты поисками корма - ракообразных, в меньшем количестве рыбы и мелких головоногих моллюсков. "Воспитатели" будто бы бдительно следят за порученной им группой птенцов и в случае чего немедленно пускают в ход клюв и крылья. Другие исследователи (Вилльям Сладен) утверждают, что эти группы беспризорны. Когда птенцы достигают возраста восьми недель, "детские ясли" распадаются. Вскоре после этого птенцы сменяют свой темный, почти черный пуховой наряд на первый перовой наряд и наконец спускаются на воду. В феврале - марте линяют и взрослые птицы. Обычно их линька происходит на местах гнездования. Советский полярник В. И. Дубровник описывает интересный случай, когда пингвины ошиблись в выборе места для гнездования. Он наблюдал в районе станции Лазаревской небольшую колонию пингвинов Адели, сидящих на яйцах прямо на льду айсберга. Под птицами образовались небольшие заполненные водой ямки диаметром 20-25 см и глубиной до 20 см. Таким образом, каждый пингвин сидел в ледяной ванне. В. И. Дубровник встречал ямки и без птиц. Вода в них снова превратилась в лед, в котором лежали вмерзшие в него яйца. Все наблюдатели описывают пингвинов Адели как подвижных, суетливых и неуравновешенных птиц. Они любопытны и не пугливы.

Источник www.floranimal.ru Добавлено 08.04.2008

<< Пред.  В начало