Главная    Коллекция    Статьи    Фото    Видео    Ссылки    Камеры    Пингвинизмы   


Магазин    Галереи    Викторина    Игры    Кнопки    Связь    Реклама   

Мох в Антарктиде растет на помете древних пингвинов

Мох в Антарктиде растет на помете древних пингвинов Учёные из австралийского Университета Воллонгонга выяснили, откуда растущие на исключительно бедных почвах антарктические растения получают необходимый им органический азот, передает «Компьютерра–Онлайн».

В Антарктиде, несмотря на суровый климат, растут мхи, папоротники и даже цветковые растения. Им необходим солнечный свет, вода и азотистые питательные вещества из почвы. Солнечного света в этом регионе достаточно, вода образуется в результате подтаивания льда летом, но происхождение питательных веществ до сих пор оставалось загадкой.

Австралийцы проследили происхождение органических веществ, составляющих тело растения. Оказалось, что азот приходит к антарктическим мхам из моря, с помощью животных, которые там охотятся. Цепочка выглядит следующим образом: водоросли – криль – рыба – пингвины – растения. Однако, в той части Антарктиды, где исследователи брали образцы растений, в настоящее время нет пингвинов.
Ученые полагают, что антарктические растения обязаны своим существованием тысячелетнему пингвиньему навозу. Где-то между тремя и восемью тысячами лет назад на том месте, где сейчас растут исследуемые мхи, были колонии пингвинов. В пользу этого говорят останки самих птиц, остатки их гнёзд и пингвиний помёт. Низкие антарктические температуры защитили эту органическую субстанцию от быстрого и окончательного распада, и теперь она служит источником органического азота для мхов.

Местные мхи не отличаются бурной жизнедеятельностью. Они растут со скоростью 2–3 миллиметра в год. Они не только способны извлекать пользу из тысячелетнего помёта, но и умеют синтезировать особые вещества, защищающие их от интенсивного ультрафиолетового излучения, передает Би-би-си.

Источник www.livestream.ru Добавлено 31.07.2012

<< Пред.  В начало След. >>

  Можно купить!  

Майки

Термосы

из моей коллекции
Функциональные Значок Тукс фото 2
Остальные Пингвин из бисера фото 1

из ваших коллекций
132
Маленький, но важный