Главная    Коллекция    Статьи    Фото    Видео    Ссылки    Камеры    Пингвинизмы   


Магазин сейчас скидки!    Галереи    Викторина    Игры    Кнопки    Связь    Реклама   

Колония пингвинов на Земле Адели может сократиться к концу века на 80%


Численность императорских пингвинов на Земле Адели в Антарктиде к концу 2100 года может сократиться с трех тысяч до 500-600 пар, из-за таяния антарктических льдов, говорится в пресс-релизе Национального центра атмосферных исследований (NCAR).

Ученые из института Океанографии Вудс Хоул (WHOI) при поддержке NCAR изучили колонию императорских пингвинов на Земле Адели (Антарктиде).

"По нашим самым оптимистичным прогнозам, к концу века на Земле Адели останется 500-600 пар пингвинов против сегодняшней цифры в три тысячи пар", - сказала биолог Стефани Женовре (Stephanie Jenouvrier), чьи слова приводятся в сообщении.

Она также отметила, что одна из колоний пингвинов, обитавших на востоке Антарктического полуострова, уже исчезла и, скорее всего, это связано с уменьшением ледовых пространств.

По данным NCAR, ученые в исследовании использовали компьютерную модель изменения климата в этом регионе, а также модель изменения численности популяции пингвинов. Ученые предположили, каким образом таяние льда повлияет на количество кладок пингвинов в течение года, на инкубационный период и начальный этап развития птенцов, а также на продолжительность внебрачного периода.

"Если в начале сезона размножения лед исчезнет, то пингвинам будет негде откладывать яйца. Кроме того, пингвины питаются рыбой, кальмарами, рачками, которые, в свою очередь, питаются фитопланктоном, растущим на подводной части льда. Таким образом, исчезновение льда повлияет и на количество кормовой базы пингвинов", - говорится в сообщении.

Императорские пингвины достигают в высоту 1,2 метров и являются самыми крупными представителями своего семейства. Отличают императорских пингвинов от своих сородичей, помимо размера, еще и ярко желтые с рыжим оттенком пятна в виде кавычек, расположенные на шее. Самки пингвинов этого вида откладывают единственное яйцо на лед, затем самцы остаются высиживать потомство, а самки отравляются в море на откорм. Через два месяца после того, как птенцы вылупятся, наевшиеся самки возвращаются и берут на себя всю заботу о потомстве.

Источник eco.ria.ru Добавлено 27.06.2012

<< Пред.  В начало След. >>