Главная    Коллекция    Статьи    Фото    Видео    Ссылки    Камеры    Пингвинизмы   


Магазин сейчас скидки!    Галереи    Викторина    Игры    Кнопки    Связь    Реклама   

Экологи доверили псу судьбу последней колонии редких пингвинов

Экологи доверили псу судьбу последней колонии редких пингвинов Английский спрингер-спаниель по кличке Эко помогает австралийским экологам сохранить популяцию редких малых пингвинов. Пес обследует район Мэнли на севере Сиднея в поисках пингвиньих гнезд и в случае необходимости защищает пернатых от их естественных врагов.

По словам экологов, с помощью Эко они справляются с одной из самых сложных задач - подсчетом особей пингвинов, что позволяет определить размер колонии и узнать, сколько пар в этом сезоне готовы к гнездованию, после чего все новые сведения отмечаются на карте, а затем используются для разработки мероприятий по охране популяции этих редких птиц.

Свой выбор в пользу английского спрингер-спаниеля экологи сделали исходя из природных качеств этой породы собак. Отличаясь добрым нравом, они очень осторожны и внимательны во всем. У таких собак хороший нюх, а чрезмерная любознательность позволяет им легко усваивать новые знания во время тренировок.

По словам дрессировщика Эко, пес обучен пассивно реагировать на охраняемый объект. В случае обнаружения пингвина, собака замирает на месте и не спускает с него глаз.

Австралийские малые пингвины (Eudyptula minor), более известные как Малые голубые пингвины, находятся под угрозой полного исчезновения. Основной причиной гибели птиц, взрослая особь которых весит не более килограмма и достигает в высоту около 30 сантиметров, являются хищники - лисы, кошки и дикие собаки Динго.

Сиднейская колония малых пингвинов является последней сохранившейся на материке средой их обитания.

Источник ecoportal.su Добавлено 09.01.2012

<< Пред.  В начало След. >>