Главная    Коллекция    Статьи    Фото    Видео    Ссылки    Камеры    Пингвинизмы   


Магазин сейчас скидки!    Галереи    Викторина    Игры    Кнопки    Связь    Реклама   

Пингвины из Африки появились в красноярском «Роеве ручье»

Пингвины из Африки появились в красноярском «Роеве ручье» В красноярском парке флоры и фауны «Роев ручей» появились девять очковых пингвинов из Африки.

Как сообщили в пресс-службе «Роева ручья», птицы вылупились недавно — в феврале-марте 2010 года в южно-африканском зоопарке. В пути в Красноярск они находились более трех суток, 5 сентября прибыли в московский аэропорт «Домодедово», а затем в Красноярск.

Все имеют микрочипы для учета в зоопарках мира. Это единственный вид пингвинов, обитающих в Южной Африке и впервые появившихся в России. В парке флоры и фауны «Роев ручей» специально для их содержания идет строительство вольерного комплекса. Сейчас птица находится на карантине в вольере для журавлей.

Очковый пингвин, или ослиный пингвин или черноногий пингвин — самый крупный из очковых пингвинов. Он достигает 65-70 см роста и массы 3-5 кг. Раскраска, как у большинства пингвинов, черная сзади, белая спереди. На груди вплоть до лап расположена узкая черная полоса в виде подковы. Ареал распространения — побережье Южной Африки и близлежащие острова в районе холодного Бенгальского течения. Живет колониями. Сегодня популяция оценивается всего в 140-180 тыс. особей. Пингвины в воде могут развивать скорость до 20 км/ч, нырять глубже 100 м и задерживать дыхание на 2-3 минуты. Питаются в основном мелкой рыбой. Основные враги — акулы, морские котики, а для птенцов и одичавшие кошки. Живёт пингвин 10-12 лет, самки обычно начинают давать потомство в 4-5 лет. Птенцы покрыты буровато-серым пухом, позже — с голубоватым оттенком. Вид занесен в Международную Красную книгу.

Девять птиц, причем того вида, что нет ни в одном зоопарке Европы и Азии, их доставили из Южной Африки.
Полуторогодовалые питомцы обживают новый дом. Работники кормят их океанской рыбой, приучают к рукам. Очковые пингвины — одни из самых маленьких представителей семейства, за смешной крик их еще называют ослиными. Вид редкий, поэтому всех особей снабжают микрочипами для учета. Каждая птица обошлась парку в 9 тысяч долларов, зоологи говорят приобретение стоящее и до конца месяца ждут еще пополнение.

Николай Кулаков, директор парка флоры и фауны «Роев ручей»: «Заключен контракт и проплачено 50%, (и мы получили разрешения в ветслужбе России) - на папуанских пингвинов из Шотландии. Это третьи по величине пингвины, они достигают 70 см».

Чтобы не подвергать питомцев опасным инфекциям, содержать их будут за стеклом, погладить пингвина не получится. Однако скоро птиц перевезут в просторные вольеры. Жилище для пингвинов практически достроено - здесь созданы условия естественной среды обитания птиц, есть домики для гнездования, будет особый микроклимат, и бассейн. Кстати, нырять птицы любят глубоко, но посетители смогут наблюдать за этим и с улицы - для этого все сконструировано и продумано. Откроются оба вольера к октябрю.

Более трех суток находились в пути девять новых пернатых питомцев - очковых пингвинов. Из Прето́рии - столицы Южно-Африканской Республики зоопарка «Bester Birds and Animals Zoo Park» через Йоханнесбург, через Катару (Доха). И 5 сентября они прилетели в Московский аэропорт Домодедово, а потом уже в Красноярск. Птица молодая, вылупились феврале - марте 2010 г. Все имеют микрочипы (для учета данного вида в зоопарках мира). Это единственный вид пингвинов, обитающих в Южной Африке и впервые появившихся в России.

На островах в колониях пингвинов в прошлом велась заготовка яиц в промышленных масштабах, что вызвало резкое сокращение популяции очко­вых пингвинов. С одной стороны, ска­зался неконтролируемый сбор яиц, а с другой - загрязнение прилежащих уча­стков моря нефтью из танкеров, что вело к гибели птиц. Повлиял и чрезмер­ный вылов рыбы, подорвавший кормо­вую базу пингвинов. С 1973 г. этот вид взят под охрану специальным актом, а несколько позднее внесен в Красную книгу ЮАР и включен в Приложение 2 СИТЕС. Поэтому были определенные сложности с вывозом из ЮАР.

В парке флоры и фауны «Роев ручей» специально для их содержания идет строительство вольерного комплекса. Сейчас птица находится на карантине в вольере для журавлей.

Очковый пингвин (Spheniscus demersus), или ослиный пингви́н или черноногий пингви́н самый крупный из очковых пингвинов. Он достигает 65-70 см роста и массы 3-5 кг. Раскраска, как у большинства пингвинов, черная сзади, белая спереди. На груди вплоть до лап расположена узкая черная полоса в виде подковы. Ареал распространения - побережье Южной Африки и близлежащие острова в районе холодного Бенгальского течения. Живёт колониями. Сегодня популяция оценивается всего в 140-180 тыс. особей. Пингвины в воде могут развивать скорость до 20 км/ч, нырять глубже 100 м и задерживать дыхание на 2-3 минуты. Питаются в основном мелкой рыбой. Основные враги - акулы, морские котики, а для птенцов и одичавшие кошки. Живёт пингвин 10-12 лет, самки обычно начинают давать потомство в 4-5 лет. Кладка состоит из 2 яиц, которые насиживают оба родителя по очереди около 40 дней. Птенцы покрыты буровато-серым пухом, позже - с голубоватым оттенком. Сезон размножения чётко не выражен, меняется в зависимости от места. Вид занесён в Международную Красную книгу.


Источник www.press-line.ru Добавлено 28.09.2011

<< Пред.  В начало След. >>