Главная    Коллекция    Статьи    Фото    Видео    Ссылки    Камеры    Пингвинизмы   


Магазин    Галереи    Викторина    Игры    Кнопки    Связь    Реклама   

Пингвиний трюк с кислородом

Известно, какими лихими подводными акробатами могут быть пингвины. А кто в море не спортсмен? Но вот как им удается переносить такие нагрузки на скудных запасах кислорода? Оказывается, всё под строгим контролем, и кислород – тоже…

Исследователи выявили у пингвинов два разных режима потребления кислорода и возможность переключаться с одного на другой. Пингвины то сажают мышцы на голодный паёк, то заливают их кислородом – такие живительные впрыски и позволяют этим мастерам дайвинга совершать их удивительные погружения.


Императорский пингвин ныряет в полынью под лед в Макмурдо Саунде (забитая льдом акватория моря Росса в Антарктике). Фото: Эмили Стоун, Национальный научный фонд

«Это выглядит так, словно они почти не делают никаких движений, когда ныряют, - говорит д-р Кассондра Уильямс из Калифорнийского университета Сан-Диего. – Но на самом деле, дело обстоит сложнее, чем нам представлялось».

Для того, чтобы понять, как пингвинам удается на одном вдохе выжить в условиях глубоководного погружения, ученые разработали специальные контактные датчики, отслеживающие уровни кислорода в тканях мышц пингвинов при глубоководном погружении. Исследования проводились на льдах Макмурдо Саунда, Антарктика. Получены результаты по трем императорским пингвинам на базе их 50 глубоких погружений (от 7 до 64 метров) длительностью от 2,3 до 11,4 минуты.


Императорский пингвин выныривает из полыньи на лед. Фото: Cassondra Williams

«У них имеется два различных режима, которыми они пользуются при нырянии, - рассказывает д-р Уильямс. – В одних случаях они перекрывают ток крови в мускулатуру, оставляя лишь некий минимум для сердца и мозга только на их собственные нужды».

При других погружениях, как заметили исследователи, после первоначального падения кислорода наблюдается некое плато, которое исследователи объясняют селективной подпиткой мышц, что позволяет птицам не уставать. Но, естественно, время работы в таком режиме ограничено – ведь при этом остальные органы тела оказываются на голодном пайке. Пингвин должен возвращаться на воздух.

Нехватка кислорода для мышц заставляет пингвинов добывать энергию анаэробным способом, без кислорода. Но это лишь на короткий период, т.к. при таком бескислородном режиме вырабатывается побочный продукт в виде молочной кислоты, которая в больших дозах может быть токсичной.

Если у пингвина произошло накопление молочной кислоты в мышцах, то ему потребуется длительный период для восстановления, считают ученые. Вот поэтому, по-видимому, пингвины и пользуются в каких-то погружениях режимом впрыска кислорода в мышцы, чтобы избежать анаэробной ямы. Чаще это бывает при необходимости сделать несколько погружений подряд. Например, когда рядом проходит косяк рыбы, и есть возможность хорошо подкрепиться. В этом случае нет времени для «перекура» на льду.

«Они не хотят в такие моменты попадать в анаэробную яму и накопить молочную кислоту. Но остается пока что не выясненным, как они управляют этими опциями», - говорит д-р Уильямс.

Результаты работы исследователей были опубликованы 12 мая в «Журнале экспериментальной биологии».

Сообщение подготовлено по материалам публикации Дженнифер Уэлш от 12 мая 2011 года в сетевом научно-популярном ресурсе LiveScience («Живая наука»).

Владимир ХАБАРОВ (Обнинск)
20 мая 2011 г.

Источник birdsmoscow.net.ru Добавлено 09.09.2011

<< Пред.  В начало След. >>