Главная    Коллекция    Статьи    Фото    Видео    Ссылки    Камеры    Пингвинизмы   


Магазин    Галереи    Викторина    Игры    Кнопки    Связь    Реклама   

Пингвины не замерзают, но все-таки мёрзнут!

Молодые пингвины сбиваются в «толпу» не для тепла, а просто ради спокойного сна. А энергию они могут экономить, если надо, понижая температуру тела.

Д-р Ив Хандрич из Университета Страсбурга, Франция, и его коллеги устанавливали температурные датчики на некоторые органы тела у 10 птенцов королевских пингвинов на островах Крозет на юге Индийского океана. Затем в течение нескольких месяцев велось наблюдение за этими птицами, ведущими обычный образ жизни в колонии молодняка.

Было обнаружено, что некоторые части тел пингвинов могут снижать свою температуру до 15,7С в периоды своей неактивности, когда падала наружная температура, а также при потреблении охлажденной пищи.



Способность выживать, несмотря на значительное понижение температуры тела, известная как гетеротермия, возможно, помогает пингвинам пережить долгую и суровую зиму. «Понижение температуры тела даже на один градус обеспечивает приличную экономию энергии», - говорит физиолог Льюис Хэлси из Роихэмптоновского университета, Великобритания.

Мелкие млекопитающие и птицы способны понижать температуру своего тела подобным образом, но это не наблюдалось ранее для крупных организмов. Самым крупным «гетеротермиком» до этого считался канюк при его весе в 800 граммов. И вот теперь эта планка поднята до 10 кг веса птенца королевского пингвина – разница заметная.

Ученые пришли к выводу, что колония молодняка сбивается в кучу для сна не ради сохранения тепла, а для обеспечения большей безопасности в отношении возможных атак хищников.

Сообщение подготовлено по новостным материалам журнала New Scientist от 19.08.11 и реферата статьи в журнале Nature Communications.

Владимир ХАБАРОВ (Обнинск)
6 сентября 2011 г.

Источник birdsmoscow.net.ru Добавлено 14.09.2011

<< Пред.  В начало След. >>