Главная    Коллекция    Статьи    Фото    Видео    Ссылки    Камеры    Пингвинизмы   


Магазин сейчас скидки!    Галереи    Викторина    Игры    Кнопки    Связь    Реклама   

Пингвин по кличке Счастливая лапа потерялся в океане.

Пингвин по кличке Счастливая лапа потерялся в океане. Императорский пингин по кличке Хэппи Фит пропал вместе с GPS-датчиком, который указывал его местонахождение, сообщает "Welt". О его судьбе ничего неизвестно.

У специалистов два предположения насчет того, что могло приключиться с пингвином. Либо датчик отвалился и утонул в океане, либо пингвин погиб, став чьей-то добычей. Сигнал от датчика был потерян еще в минувшую пятницу.

Напомним, пингвин Хэппи Фит стал известен во всем мире после того, как он по ошибке приплыл в Новую Зеландию вместо Антарктиды. Птицу обнаружили на одном из пляжей, недалеко от Веллингтона. В дальнейшем Хэппи Фита приютил у себя местный зоопарк. Сначала его хотели навсегда оставить в неволе, но затем нашли возможность отправить на родину на научно-исследовательском судне "NIWA Tangaroa", которое, правда, не планировало дойти до Антарктиды.

4 сентября птицу выпустили в океан недалеко от островов Кэмпбелл, откуда он должен был сам добраться до родной колонии в Антарктиде. До нее ему предстояло преодолеть более 2500 тысяч километров. Из них он не проплыл и ста, как исчез.

---

Трагически закончился жизненный путь императорского пингвина, который этим летом умудрился доплыть из родной Антарктиды до Новой Зеландии. Подлечив и отправив уникальную птицу восвояси, новозеландские ученые вынуждены были констатировать - скорее всего, пингвина съела акула или дельфин-косатка, пишет британская газета The Daily Telegraph.

Отсутствие сигнала означает, что с тех пор передатчик не появлялся над водной поверхностью, сообщает компания Sirtrack, которая обеспечивала наблюдение за пингвином. А из этого следует, что либо сам пингвин утонул, либо, в лучшем случае, затонул лишь передатчик, каким-то образом отвалившись от птицы.

Передатчик действительно должен был отвалиться от тела пингвина, но лишь в следующем году, когда птице предстояло пройти линьку.

Есть и другая оптимистичная версия, объясняющая прекращение работы передатчика: возможно, перебои вызваны вспышками на солнце. Но все-таки самым правдоподобным представляется гибель пингвина, сказал консультант по вопросам окружающей среды Кевин Лэй. Как ни ужасна эта новость для людей, следивших за судьбой героической птицы, но съедение пингвина более крупным животным - это всего лишь естественный природный процесс, сказал он.

Напомним, императорский пингвин, рост которого составлял 80 см, впервые за 44 года самостоятельно преодолел расстояние, отделяющее паковые льды Антарктиды от Новой Зеландии, добравшись до Северного острова этой страны. Он преодолел около трех тысяч километров и находился не в лучшей форме. Героизм пингвина вызвал сочувствие многих новозеландцев, собравших деньги на оказание помощи редкому гостю.

В конце августа, подлечив и подкормив пингвина, его отправили к родным берегам на борту научно-исследовательского судна, поместив в специальную клетку, а затем выпустили в самостоятельное плавание в родных водах, закрепив на нем передатчик.
----
Императорский пингвин по кличке Happy Feet (Счастливые Лапки), скорее всего, стал жертвой хищника. Такое предположение высказали эксперты после того, как в пятницу перестал передавать сигналы прикрепленный к животному датчик GPS.

Happy Feet прославился на весь мир тем, что стал вторым в истории пингвином, доплывшим до Новой Зеландии. Животное было найдено в июне на побережье в 4 тыс. км от дома. В его желудке были обнаружены палки, камни и 3 кг песка, который он съел, ошибочно приняв за снег. Ветеринары буквально вытащили пингвина с того света, сделав ему в зоопарке Веллингтона четыре операции, еще два месяца он провел на реабилитации. За спасением животного пристально следил весь мир.

4 сентября Happy Feet был выпущен назад в океан. Ветеринар Лайза Арджилла, присматривавшая за животным в зоопарке, вспоминает, что погода в океане не позволяла его просто отпустить. Его поместили на специальную непромокаемую дорожку, с которой он без затруднений и скатился в волны. В соответствии с международными правилами возвращать пингвинов непосредственно в Антарктиду запрещено, поэтому его выпустили там, где в это время года обитают молодые императорские пингвины. 9 сентября сигналы с передатчика перестали поступать.

Версий исчезновения животного несколько. Самая трагичная и, пожалуй, правдоподобная состоит в том, что вылеченный пингвин мог стать жертвой крупного хищника — акулы, кита или тюленя. По другой версии, передатчик мог просто от него оторваться. По словам представителя компании Sirtrack, которая прикрепила его и наблюдала за передвижением пингвина, передатчик был приклеен к спине, так что со временем он все равно отошел бы. Правда, ученые рассчитывали отслеживать путь Happy Feet в течение пяти-шести месяцев. Есть еще и третья версия исчезновения: время, когда спутники получают сигнал от передатчика, пингвин проводит под водой. «Может, он просто проводит много времени под водой, потому что нашел хороший источник пищи»,— предположил представитель Sirtrack Кевин Лэй.

Впрочем, надежда на то, что когда-нибудь Happy Feet объявится, есть. Ученые вживили ему под кожу маленький чип, который будет подавать сигнал в том случае, если животное окажется недалеко от пункта наблюдения за пингвинами.
-----

Подборка сделана на основе различных интернет-сайтов.

А я считаю что зря они его выпустили, лучше бы жил в зоопарке и радовал посетителей.
Грустно....


  Добавлено 13.09.2011

<< Пред.  В начало След. >>