Главная    Коллекция    Статьи    Фото    Видео    Ссылки    Камеры    Пингвинизмы   


Магазин сейчас скидки!    Галереи    Викторина    Игры    Кнопки    Связь    Реклама   

Осторожно, на строительных лесах - пингвины!

Проходя по улице Марата мимо музея Арктики и Антарктики, нужно быть очень внимательным. Сосульки, конечно, с крыш еще не падают, – но пара пингвинов вполне может приземлиться на голову незадачливому прохожему.

На днях крышу музея украсили сорок пингвинов в натуральную величину. Появление птиц поразило наиболее впечатлительных петербуржцев до глубины души – некоторым показалось, что пингвины живые. Как рассказал корреспонденту «Фонтанки» директор музея Виктор Боярский, пингвины появились на крыше музея благодаря двум художникам – Сергею Браткову, которому пришла в голову идея, и Андрею Рудьеву, который эту идею воплотил.

«Современное искусство обычно понимает лишь узкий круг почитателей, у всех же остальных оно вызывает шок, – рассказал директор музея. – Поэтому мы стараемся балансировать на грани. Пока здание в строительных лесах и закрыто полиэтиленом, пингвины здесь вполне смотрятся – ведь музей напоминает айсберг. Но если бы лесов не было, мы бы не стали сажать пингвинов на крышу, они не смотрелись бы на фоне классической архитектуры».

На размещение пингвинов на крыше музея выделили грант – этот проект осуществили в рамках фестиваля «Современное искусство в традиционном музее» ("Фонтанка" писала о нем подробнее.) В фестивале музей участвует уже третий год, но до этого инсталляции размещались внутри музея, а не снаружи его. Сорок полутораметровых пингвинов сделаны из пенопласта, и каждый весит примерно 5 килограммов. Крепятся они на штырях, и пока что ни одна птица не упала. Но крепления не рассчитаны на сильный ветер, и если в городе поднимется ураган, то вполне возможно, что птицы «улетят» с крыши.

Виктор Боярский надеется, что пингвины продержатся на крыше до 22 ноября, когда музею исполнится 75 лет. К юбилею должны открыть после ремонта второй этаж, где поместят экспозицию «50 лет Антарктике». Кроме того, откроется выставка детских рисунков, на некоторых из которых можно будет увидеть изображение любимицы маленьких посетителей –медведицы Маши, чучело которой является экспонатом музея.

Александра Балуева
Фонтанка.ру

Источник www.fontanka.ru Добавлено 31.07.2006

<< Пред.  В начало След. >>