Главная    Коллекция    Статьи    Фото    Видео    Ссылки    Камеры    Пингвинизмы   


Магазин    Галереи    Викторина    Игры    Кнопки    Связь    Реклама   

Пингвин заблудился в океане

Императорский пингвин ошибся поворотом в Антарктиде и неожиданно приплыл на пляж Новой Зеландии.
Это впервые за 40 лет в дикой природе в этой части мира появился императорский пингвин.
Животному примерно 10 месяцев, ее случайно заметила местная жительница, которая выгуливала свою собаку.
"Это было словно что-то из другого мира … Словно кто-то бросил его с неба", – рассказывает Кристин Мильтон, которая первой заметила пингвина.



Новозеландские природозащитники говорят, что пингвин выглядит здоровым, но, чтобы выжить, ему надо вскоре найти дорогу домой. Хотя в Новой Зеландии и начинается зима, но животное страдает от жары и жажды и ест влажный песок.
"Он не понимает, что песок не растает внутри. Обычно они едят снег, и это их единственная жидкость", – рассказывает Колин Мискелли из Музея Новой Зеландии.
Впрочем, пока угрозы обезвоживания для животных нет, ведь императорские пингвины летом способны пить соленую воду.
Специалисты говорят, что животное выглядит здоровым и упитанным
Специалисты предполагают, что птица охотился, когда случайно свернул не туда.
Императорские пингвины высокие и самые крупные среди своих родственников: их рост может достигать 120 сантиметров, а вес – 34 килограммов.
Императорские пингвины могут месяцами жить в океане и приплывать к берегу только, чтобы отдохнуть. Неизвестно, что именно могло дезориентировать пингвина, который приплыл в Новую Зеландию.



Местные власти призвали людей не приближаться к животному ближе, чем на 10 метров, и сдерживать собак.
Специалисты надеются, что пингвин сам найдет путь назад.

Молодой императорский пингвин сбился с пути во время путешествия из Антарктиды и по ошибке добрался до берегов Новой Зеландии, пишет The Times. Птица, возраст которой оценивается примерно в десять месяцев, был обнаружен местными жителями на пляже Пека Пека на Северном острове, в более чем трех тысячах километров от родных краев.

Свидетели появления на пляже императорского пингвина сообщили о нем в службу защиты и охраны природного наследия региона. По словам сотрудника ведомства Питера Симпсона, сначала он не поверил в возможность обнаружения пингвина и решил, что местные жители ошиблись, приняв за антарктическую птицу тюленя.

Однако когда эксперты приехали на пляж, они убедились, что в Новой Зеландии действительно оказался пингвин. По мнению Симпсона, он мог заблудиться во время охоты на кальмаров и криль. Биологи осмотрели птицу и пришли к выводу, что она полностью здорова, несмотря на весьма серьезные физические нагрузки, с которыми пингвину пришлось столкнуться во время путешествия.

Однако ученые выразили опасение по поводу дальнейшей судьбы пингвина — теперь ему необходимо найти путь обратно в Антарктиду, иначе он может погибнуть. Специалисты природоохранного ведомства подчеркнули, что не будут вмешиваться в жизнь императорского пингвина и просто последят за ним какое-то время, чтобы убедиться, что он сумеет отправиться домой.

За время наблюдений случай появления императорского пингвина на берегу Новой Зеландии стал вторым. Впервые антарктическую птицу видели на Южном острове в 1967 году.

Императорские пингвины — самые крупные представители своего семейства. Взрослые самцы могут вырастать до 160 сантиметров и весить по 50 килограммов. Пингвины предпочитают жить на льдинах Антарктиды, но для выведения потомства они отправляются на материк. Питаются эти морские птицы рыбой, кальмарами и крилем. Охотятся группами.



Этот 10-месячный императорский пингвин, который выглядит одиноким и уставшим, оказался вдали от дома.
Появившись на пляже Пека-Пека в Новой Зеландии, птица привлекла большой интерес местных жителей.
[местная жительница]: «Я просто хочу спасти этого несчастного малыша».

Предполагается, что из Антарктиды до Новой Зеландии пингвин проплыл около 6000 километров.
Зоолог Колин Мискелли говорит, что птица могла заплыть так далеко от дома в поисках пищи.

[Колин Мискелли, зоолог]: «Пингвин должен был остаться вместе с потомством этого года во льдах и ловить рыбу, кальмаров и криля; но он просто продолжал плыть на север и преодолел по обычным меркам очень большое расстояние».
В прошлый раз императорский пингвин заплывал в Новую Зеландию 44 года назад.
Эксперты говорят, что птице должно быть жарко, и она, наверное, хочет пить, однако, чтобы выжить в природных условиях, ей придется искать дорогу домой.
Так что этому пингвину предстоит еще один марафонский заплыв.




Императорскому пингвину, который сбился с пути во время охоты и случайно доплыл до Новой Зеландии, сделали операцию по прочистке желудка. Из пищеварительного органа птицы извлекли песок и мусор. Нынешняя операция стала для пингвина уже третьей за последние несколько дней. Птица восстанавливается после процедуры.

Пингвин, названный Хэппи Фит (свою кличку птица получила в честь названия мультипликационного фильма про императорских пингвинов Happy Feet, который в русском прокате вышел под названием Делай ноги), находится под присмотром специалистов из зоопарка Веллингтона. В ближайшее время сотрудники природоохранного ведомства страны обсудят дальнейшую судьбу Хэппи Фита.

Наилучшим вариантом развития событий для него станет транспортировка в родную Антарктиду. Если эксперты решат вернуть его домой, им придется организовать экспедицию и помочь пингвину добраться до льдов. Ближайший плановый рейс в Антарктиду из Новой Зеландии назначен на август.

Императорский пингвин, чей возраст оценивается примерно в 10 месяцев, был найден на пляже Пека Пека на Северном острове около недели назад. Птицу, оказавшуюся более чем в четырех тысячах километров от дома, осмотрели специалисты, которые констатировали, что пингвин здоров.

Эксперты из общества защиты и охраны природного наследия Новой Зеландии первоначально заявляли, что не будут вмешиваться в жизнь пингвина и выразили надежду, что он сумеет самостоятельно найти обратную дорогу. Однако через несколько дней ученые заметили, что птице нездоровится, и ее было решено забрать на осмотр.

С помощью процедуры эндоскопии ветеринары осмотрели желудок Хэппи Фита и нашли в нем камни, песок и ветки. Затем специалисты приступили к очистке желудка, которая была проведена в несколько этапов.

В настоящее врем Хэппи Фит находится в специальной охлаждаемой комнате, где у него есть постель изо льда и необходимое ему количество снега.

Пингвина «Делай ноги» выбросило на побережье небольшого острова Капити на прошлой неделе, где его нашли и отправили на медицинское обследование в зоопарк города Веллингтон в Новой Зеландии. Его пришлось прооперировать несколько раз, чтобы удалить песок из желудка. Как полагается, перед обследованием пингвину сделали наркоз. «Он чувствовал себя очень плохо. Если не сумеем его вылечить, всем будет очень грустно. Мы знаем, что многие следят за этой историей. Мы делаем все от нас зависящее»,— рассказала ветеринар Лиза Арджилла.





В животе пингвина, весящего 27 кг, оказался очень большой ком песка.
«Делай ноги» хорошо перенес операции. Ветеринары надеются, что птица полностью выздоровеет. Команда экспертов решит, останется ли пингвин в Новой Зеландии, или его перевезут обратно домой, в Антарктиду.






Подборка по материалам ряда интернет-сайтов.

  Добавлено 01.07.2011

<< Пред.  В начало След. >>