Главная    Коллекция    Статьи    Фото    Видео    Ссылки    Камеры    Пингвинизмы   


Магазин сейчас скидки!    Галереи    Викторина    Игры    Кнопки    Связь    Реклама   

Пингвин очковый (Spheniscus demersus)

Пингвин очковый (Spheniscus demersus) ПИНГВИН ОЧКОВЫЙ (Spheniscus demersus)
по размеру сопоставим с магеллановым и гумбольдтовым пингвинами. Его длина, в среднем, составляет 68 см, а вес 2,1-3,7 кг. Самцы несколько больше самок. У них также более высокий клюв, но различия хорошо видны, когда птицы стоят рядом. Очковые пингвины черные сверху и белые снизу. На груди у них проходит узкая черная подковообразная полоса, которая спускается по бокам туловища к лапам. У некоторых птиц это полоса двойная, как у магелланова пингвина. Кроме того, белая полоса огибает сзади бока головы и щеки и затем идет вперед к глазам и далее в направлении клюва, но до клюва не доходит. Единственный вид пингвинов, который гнездится в Африке. Его распространение примерно совпадает с холодным Бенгуэльским течением, однако в большей степени оно обусловлено наличием прибрежных островов, пригодных для гнездования. На данный момент существует 27 колоний очкового пингвина, из которых только три находятся на материковом побережье. И еще в 10 местах птицы не уже гнездятся, хотя гнездились там ранее. В настоящее время численность мировой популяции составляет около 70 000 пар, однако это лишь 10% от того, что было в 1900 г., когда только на одном о. Дассен гнездилось около 1,5 млн. птиц. К 1956г. численность пингвинов сократилась вдвое, а затем следующее двукратное сокращение численности произошло к концу 1970-х, когда было учтено около 220 тыс. взрослых птиц. К концу 1980-х гг. численность упала до 194 тыс. особей, а в начале 1990-х гг. она составляла 197 тыс. взрослых птиц. К концу 1990-х гг. численность начала слегка возрастать и в 1999 г. достигла 224 тыс. особей. Причины такого сокращения численности очковых пингвинов хорошо известны. Сначала это было вызвано добычей птиц и их яиц в пищу, а так же сбором гуано в их колониях. В настоящий момент основная угроза исходит от коммерческого рыболовства и нефтяного загрязнения. Так же пингвины конкурируют за пищу и места размножения с морскими котиками, численность которых в последние десятилетия многократно возросла. В довершение того морские котики также и охотятся на пингвинов. Одичавшие кошки на некоторых колониях также становятся проблемой. Яйца и птенцы очковых пингвинов поедаются доминиканскими чайками и священными ибисами, на материковых колониях пингвинов поедают мангусты, генеты и леопарды.
Очковые пингвины питаются преимущественно пелагическими стайными видами рыб, такими как например, анчоусы, сардины, а так же моллюсками и ракообразными. Охотясь, может развивать скорость в 20 км/час. В среднем, продолжительность погружений у очкового пингвина составляет 2,5 мин., а глубина – 30м, хотя были зарегистрированы погружения до 130 м. Расстояние, на которое удаляются пингвины во время кормежки, зависит как от времени, так и от положения колонии. На западном побережье за одну кормежку пингвины проплывают 30-70 км, тогда как на южном побережье - 110 км. В то время, когда родители кормят птенцов, перемещения птиц более ограничены. Очковые пингвины гнездится колониально в основном на скалистых островках, либо в норах, которые роют сами птицы, или в ямках под прикрытием кустов или скал. Раньше на большинстве островов гнезда делались в ямках, сделанных в слое гуано. Однако после удаления гуано большинство птиц стали гнездиться либо на поверхности почвы, либо под прикрытием кустов или других объектов. Гнездование под прикрытием чего-либо дает тень, необходимую для защиты птенца от перегрева. Размножаться начинают в возрасте 2-6 лет, но обычно в 4 года. Гнездовой период у очкового пингвина растянут. В большинстве колоний птиц на любой стадии гнездового цикла можно встретить в течение всего года. Однако все же существуют некоторые региональные различия: пик размножения в Намибии приходиться на ноябрь-декабрь, тогда как в Южной Африке – на март-май. Очковые пингвины моногамны и та же пара, как правило, возвращается на ту же колонию и в то же гнездо. 80-90% пар остаются вместе и на следующий сезон размножения. Известны случаи, когда партнеры оставались вместе более 10 лет. Кладка состоит из 2 яиц. Оба родителя попеременно насиживают ее в течение 40 дней. Продолжительность смен партнеров зависит от кормовых условий и составляет в среднем 2,5 дня. Оба родителя заботятся о птенцах, и первые 15 дней, пока у них не установилась терморегуляция, один из них постоянно греет птенцов. Далее, до месячного возраста, пока птенцы еще малы и один из родителей охраняет их от нападения чаек. После этого оба родителя могут уходить в море за кормом для птенцов. В это время пингвинята формируют «ясли», которые служат главным образом, чтобы защитить их не хищничества чаек, а атак со стороны взрослых птиц. «Слетки» покидают колонию в возрасте 60-130 дней. Продолжительность гнездового периода, вес слетков, продуктивность сезона размножения зависят от доступности и качества пищи. Покинув колонию, молодые птицы становятся самостоятельными. Они проводят в море 12-22 месяца, после чего возвращаются в свою родную колонию, где и линяют во взрослое оперение.

Линька у взрослых очковых пингвинов более синхронизирована, чем сезон размножения. В Южной Африка большинство пингвинов линяет в ноябре-январе, тогда как в Намибии – в апреле-мае. Сама линька продолжается около 20 дней. Перед ней пингвины в течение около 5 недель накапливают жир в море и теряют почти половину своего веса, когда линяют. Завершив линьку, птицы проводят в море около 6 недель, чтобы восстановить свой прежний вес.

Источник www.floranimal.ru Добавлено 26.02.2008

<< Пред.  В начало След. >>