Главная    Коллекция    Статьи    Фото    Видео    Ссылки    Камеры    Пингвинизмы   


Магазин    Галереи    Викторина    Игры    Кнопки    Связь    Реклама   

Чтобы не дать замёрзнуть товарищам, пингвины «гонят волну»

В условиях жуткого антарктического климата, когда температура опускается до –50 ˚C, а скорость ветра достигает 180 км/ч, от животных требуется исключительная изобретательность, чтобы не погибнуть от холода. Императорские пингвины, как известно, сбиваются в плотные группы, внутри которых можно согреться. Однако учёные долго не могли понять, как поддерживается равноправие всех членов такой группы? Почему не замерзают птицы, стоящие по краям? Ведь плотность «упаковки» пингвинов в такой группе такова, что делает невозможным всякое вторжение извне.

Группа зоологов и биофизиков из университетов Эрланген-Нюрнберга (ФРГ) и Гарварда (США) исследовала колонию пингвинов в Земле королевы Мод. Учёные записали многочасовое видео, фиксирующее перемещения отдельных особей в группе птиц; разрешающая способность аппаратуры позволила проследить за движениями сотен отдельных пингвинов. Анализируя перемещения внутри группы, исследователи обнаружили, что по массе плотно стоящих птиц время от времени пробегает волна. Это движение невозможно увидеть невооружённым глазом, так как оно происходит с периодичностью раз в 30–60 секунд и распространяется со скоростью 12 см/с. Несмотря на небольшие масштабы, такие волны приводят к довольно заметному перемещению внутри колонии и позволяют «краевым» пингвинам попасть в тёплую «сердцевину».

Полностью результаты этого исследования можно найти в сетевом журнале PLoS ONE.

Очевидно, что подобные действия требуют координации всех членов группы: когда один пингвин делает маленький шажок, его соседи должны подхватить это движение, причём в итоге группа должна не просто перейти с места на место, а сложным образом переформироваться, впуская внутрь новых птиц. Авторы исследования сравнивают это с поведением инертных неравновесных систем, вроде жидкого стекла или коллоидных растворов.

В дальнейшем планируется продолжить наблюдения за общественным поведением этих птиц; возможно, результаты новых исследований откроют тайну медленного, но, увы, неуклонного сокращения численности императорских пингвинов в Антарктике.

А это королевские пингвины (Aptenodytes patagonicus), живущие на Южных Сандвичевых островах. Между прочим, перед вами «самые большие в мире ясли». Пингвиньи. Коричневые — это и есть малыши. (Здесь и ниже фото Andy Rouse / Rex Features.)


Красивое фото императорских пингвинов


Источник science.compulenta.ru Добавлено 03.06.2011

<< Пред.  В начало След. >>