Главная    Коллекция    Статьи    Фото    Видео    Ссылки    Камеры    Пингвинизмы   


Магазин сейчас скидки!    Галереи    Викторина    Игры    Кнопки    Связь    Реклама   

Пингвин малый (Eudyptula minor)

Пингвин малый (Eudyptula minor) ПИНГВИН МАЛЫЙ (Eudyptula minor)
самый маленький из пингвинов. Оба слова в научном названии вида говорят об этом: Eudyptula означает «хороший маленький ныряльщик», а minor – просто «маленький». Высота птиц самого маленького подвида - белокрылого пингвина (E. m. albosignata) составляет только 30 см, а самого крупного (E. m. minor) – 40 см. Вес птиц разных подвидов составляет 1-2,5 кг. Малый пингвин гнездится по южному побережью Австралии, на Тасмании, на северном и южном островах Новой Зеландии и на о-вах Чатем и Стюарт. Белокрылый пингвин, которого считают либо видом, либо подвидом, населяет только Новую Зеландию, где гнездится на п-ове Бэнкс, о. Мотунау и взморье Норс Кантебери. Мировая популяция насчитывает около 500 000 пар. К размножению приступает в возрасте 2-3 лет. На о. Филиппа неразмножающаяся часть популяции составляет 57% и, если учитывать молодых птиц, то размер популяции возрастает вдвое. Обычно гнездится на островах и реже на материковом побережье, но только там, где колонии недоступны четвероногим хищникам. Гнезда устраивает по крайней мере в 2 метрах от уреза воды. Длина норы 60-80 см, в конце которой находится гнездовая камера. Может гнездиться под большими кочками или в пустотах между камнями по скалистому побережью. Мало известно о местах, в которых птицы кормятся. Их можно встретить более чем за 100 км от колоний. Вне сезона размножения малые пингвины уплывают дальше, но остаются в пределах 20 км от берега. Кормятся мелкой стайной рыбой, моллюсками и крилем, ныряя на глубину 10-30 м и лишь изредка до 60 м. Некоторые птицы посещают свои норы в колониях в течение всего года, однако большинство проводит осень и зиму в море. В июне-августе самцы возвращаются в колонии, где чистят свои старые норы или копают новые.
Птицы гнездятся ежегодно, однако в особо благоприятные годы могут вывести и второй выводок, что очень необычно для пингвинов. В восточной Австралии кладку, обычно состоящую их 2 яиц, можно найти с начала мая по октябрь. Насиживают оба родителя, сменяясь раз в 1-2 дня. Инкубация длится 33-37 Дней. Кормят птенцов оба родителя. Большинство гнездящихся птиц возвращается в колонию небольшими группами в первый час темноты. Перед тем, как выйти на берег, птицы собираются группами в море за полосой прибоя. В больших колониях сотни птиц выходят на берег с течение очень короткого времени. Достигнув возраста в 5 недель, птенцы остаются вне норы, ожидая возвращения родителей. Еще через 2-3 недели они уже готовы чтобы уйти в море, где остаются до того момента, как станут взрослыми. Особую опасность для малых пингвинов представляют ввезенные наземные хищники: лисы, собаки и возможно, хорьки и горностаи. На некоторых островах им наносят урон кошки. Поскольку в питание малых пингвинов входит и анчоус, то перевылов этой рыбы может привести к снижению их численности. Непрямая угроза может исходить и от потери мест гнездования из-за инвазии сорных растений, эрозии, перевыпаса скота, строительства жилья, затаптывания нор людьми и скотом. Птицы живут в среднем 6 лет, но был зарегистрирован случай, когда птица дожила до 21 года.

Источник www.floranimal.ru Добавлено 26.02.2008

<< Пред.  В начало След. >>