Главная    Коллекция    Статьи    Фото    Видео    Ссылки    Камеры    Пингвинизмы   


Магазин    Галереи    Викторина    Игры    Кнопки    Связь    Реклама   

Пингвин магелланов (Spheniscus magellanicus)

Пингвин магелланов (Spheniscus magellanicus) ПИНГВИН МАГЕЛЛАНОВ (Spheniscus magellanicus)
встречается на Фолклендских о-вах и южной части Южной Америки: с тихоокеанской стороны доходя до чилийского города Пуэрто Монтт, а на атлантической - до зал. Сан Матиас в Аргентине. Мировая популяция насчитывает 1,8 млн. пар, из которых 100000 гнездится на Фолклендах, 900000 в Аргентине и 800000 – в Чили. По размеру магеланов пингвин сходен с гумбольдтовым; достигает длины 70 см и веса около 4 кг. Внешность обоих видов также схожа, за исключением того, что у магеланова пингвина две, а не одна белая полоса, идущая через горло. Самки могут приступать к размножению в возрасте 4 лет, а самцы, обычно, на год позже. Взрослые прибывают к местам гнездования в сентябре и после рытья нор или ремонта старых нор где-то в середине октября приступают к откладке яиц. Если магеллановы пингвины теряют кладку, то не откладывают повторной. В кладке два одинаковых по размеру яиц весом около 125 г, второе из которых откладывается через 4 дня после первого. Насиживание продолжается около 40 дней, причем самка насиживает кладку первой, в то время как самец кормится в море. Он кормится на расстоянии до 500 км от колонии и через 15-20 дней возвращается, чтобы сменить самку. Затем она на такой же период уходит кормиться. Обычно птицы кормятся на глубинах менее 50 м, но могут нырять и до 100 м. Магеллановы пингвины потребляют примерно в равном количестве рыбу, моллюсков и ракообразных. Оба родителя посменно обогревают птенцов примерно до месячного возраста. В Чили и Аргентине, для того чтобы добыть пищу для птенцов взрослые птицы тратят 16-18 часов, тогда как на Фолклендах то же самое количество пищи добывается за 35 часов. Во время выкармливания магеллановы пингвины кормятся, главным образом, в пределах 30 км от мест гнездования, исключая птиц с Фолклендских о-вов, где птицы из-за конфликта с коммерческим рыболовством, вынуждены кормиться дальше.
К концу первого месяца жизни у птенцов развивается мезоптильный пуховой наряд, и птенцы уже осмеливаются бродить за пределами норы. Находясь в норе, пингвинята защищены как от хищников, так и от непогоды. Однако сильные дожди могут затапливать норы и, хотя птенцы редко тонут в них, это для них очень опасно. Пингвинята намокают и погибают от переохлаждения, поскольку мокрый мезоптиль теряет свои великолепные теплоизолирующие свойства. Родители, выкармливая птенцов, дают предпочтение вылупившемуся первым, что зачастую ведет к гибели второго птенца. Когда кормовые условия благоприятны, успешно вырастают оба птенца. В зависимости от обилия пищи слет происходит в возрасте 9-17 недель. Слетки похожи на взрослых птиц, но их оперение более серое. Вес слетков в материковых колониях – 3,3 кг, тогда как на Фолклендских – только 2,7 кг. Птенцы, покинувшие колонию с весом менее 3,0 кг, практически не выживают. Обычно успешность размножения лежит в пределах 1,0-1,6 птенца на пару в материковых колониях и только 0,5 – на Фолклендах. В последнем случае выживание молодых птиц очень низкое, что привело к сокращению численности птиц на 80% с началом коммерческого рыболовства в этом районе. После того, как птенцы покинули колонию, родители отправляются в море, чтобы откормиться перед ежегодной линькой, начинающейся в марте. Линька продолжается 3-4 недели, после которой птицы покидают места гнездования и остаются в море до начала следующего сезона размножения. Во время зимовок птицы широко мигрируют, достигая бразильского побережья до 10-15°ю.ш. Магеллановы пингвины могут доживать до 20 лет. Естественными хищниками магелановых пингвинов в море являются морские львы, морские леопарды и косатки, а птенцам и яйцам угрожают пернатые хищники – чайки и поморники. Со стороны человека угроза может идти от рыбаков, ловцов крабов, нефтяного загрязнения и беспокойства в колониях туристами. Численность магеллановых пингвинов на Фолклендских о-вах угрожающе сокращается с момента начала коммерческого лова рыбы и ракообразных. Она оставляла летом 2002/03 г. всего 20% от уровня учетов 1990/91 г. и продолжает сокращаться. Такого сокращения численность не происходит ни в Чили, ни в Аргентине, где колонии защищены от коммерческого рыболовства.

Источник www.floranimal.ru Добавлено 26.02.2008

<< Пред.  В начало След. >>