Главная    Коллекция    Статьи    Фото    Видео    Ссылки    Камеры    Пингвинизмы   


Магазин сейчас скидки!    Галереи    Викторина    Игры    Кнопки    Связь    Реклама   

Около 150 тысяч пингвинов могут погибнуть в южной Атлантике

Около 150 тысяч пингвинов могут погибнуть в южной Атлантике Масштабная операция по спасению десятков тысяч пингвинов от разлившегося в результате кораблекрушения топлива проводится в южной Атлантике, сообщают информагентства.

По данным местных властей, уже погибли, по меньшей мере, 300 пингвинов.

Спасательная операция, в которой участвуют местные власти и добровольцы, началась 16 марта, когда зарегистрированное на Мальте судно село на мель в 1,5 тыс. миль к западу от Кейптауна вблизи островов архипелага Тристан-да-Кунья, после чего его корпус разделился на две части. Корабль направлялся из бразильского портового города Сантос в Сингапур и перевозил на своем борту 60 тыс.т соевых бобов и 1,5 тыс.т тяжелого топлива.

С борта затонувшего судна были спасены 22 моряка. Разлившееся нефтяное пятно окружило цепь островов и может привести к экологической катастрофе.

Спасатели, используя надувные лодки и рыболовные суда, перевозят пингвинов в несколько центров реабилитации на главном острове Тристан-да-Кунья. Им удалось перевезти 5 тыс. пингвинов. Экологи и добровольцы прилагают все усилия для медицинской помощи пострадавшим птицам.

Как отмечают экологи, пингвины очень голодны, и некоторые местные жители опустошают свои холодильники, чтобы накормить их.

Между тем власти пытаются оценить последствия кораблекрушения для экологии и экономики островов, основу которой составляет рыбная промышленность и экспорт лангустов.

По данным Международного союза охраны природы, на островах обитают около 150 тыс. пингвинов, что составляет 40% от численности всех животных данного вида. Скалистый пингвин включен в список наиболее уязвимых видов пингвинов в мире.

Источник www.belta.by Добавлено 08.04.2011

<< Пред.  В начало След. >>