Главная    Коллекция    Статьи    Фото    Видео    Ссылки    Камеры    Пингвинизмы   


Магазин    Галереи    Викторина    Игры    Кнопки    Связь    Реклама   

Пингвин королевский (Aptenodytes patagonica)

Пингвин королевский (Aptenodytes patagonica) ПИНГВИН КОРОЛЕВСКИЙ (Aptenodytes patagonica)
живет севернее императорского пингвина, в более теплых местах. Гнездовые колонии его располагаются на островах Южная Георгия, Кергелен, Марион, Крозе и Маккуори. Королевский пингвин похож на императорского, но мельче его, длина туловища его 91-96 см. Окраска оперения несколько ярче, чем у императорского пингвина. Черный цвет головы королевского пингвина имеет зеленоватый отлив, ярко-желтые полосы по бокам шеи на верхней части груди переходят в зеленовато-желтую манишку, постепенно сливающуюся с глянцевитым белоснежным брюшком. Колонии королевского пингвина располагаются на твердом скалистом грунте. Размножение происходит летом: яйца откладываются главным образом в декабре - январе. Каждая самка кладет только по 1 крупному яйцу, которое, как и у императорского пингвина, держится на лапах и прикрывается брюшной складкой кожи. Насиживают оба родителя попеременно. Длительность насиживания 54 дня. Птенцы королевского пингвина растут быстро, и к началу осени наиболее ранние птенцы (выведшиеся из яиц, отложенных в ноябре) достигают размеров взрослых птиц. Птенцы королевского пингвина, выведшиеся из яиц, отложенных в январе или феврале, успевают приобрести размеры только в ¾ взрослых. В течение всей зимы они более не растут, наоборот, -худеют и теряют в весе. Более слабые погибают еще в начале зимы, а птенцы, вступившие в зимний период с достаточными жировыми запасами, к концу зимы весят вдвое меньше. В ноябре - декабре, когда корм опять в изобилии, птенцы королевского пингвина сменяют пуховой наряд на первый перовой и покидают родителей, уходя в море. Примерно в это же время линяют и взрослые птицы, с тем, чтобы в январе или феврале вновь приступить к откладыванию яиц. Королевские пингвины, птенцы которых погибли, приступают к новому откладыванию яиц в более ранние сроки, в ноябре - декабре; счастливо воспитавшие своих птенцов птицы начинают вновь размножаться в январе - феврале. Таким образом, налицо два пика откладывания яиц. Родители, оказавшиеся наиболее удачливыми в одном году, на следующий год оказываются поздно гнездящимися, и их запоздалые птенцы не могут пережить суровую бескормную зиму. И наоборот, потерявшие своих птенцов королевские пингвины и, соответственно, рано приступившие к новому гнездованию выращивают птенцов почти без потерь.

Источник www.floranimal.ru Добавлено 26.02.2008

<< Пред.  В начало След. >>