Главная    Коллекция    Статьи    Фото    Видео    Ссылки    Камеры    Пингвинизмы   


Магазин    Галереи    Викторина    Игры    Кнопки    Связь    Реклама   

Новогодние шарики-пингвины

Автор: Александра Панюкова

Для поднятия всеобщего настроения расскажу, как делать пингвинов из
шариков на ёлку.

Для этого нужно совсем немного:

* белые или серебряные шарики
* немного чёрной плотной ткани (лучше что-нибудь похожее на драп -
чтобы не осыпались края, можно с ворсом)
* немного оранжевой ткани для клюва
* иголка и нитки
* скотч (по желанию, мне с ним проще, но всё можно сделать и
иголкой с ниткой)
* тетрадный лист (можно и обычный, и миллиметровку, и вообще без него)
* ножницы
* бусины для глаз и маркер для зрачков

Самое сложное действие, которое необходимо совершить – «натянуть шкуру» на шарик. Это можно сделать разными способами, но рассмотрим самый простой из них.

Шаг 1. Делаем выкройку

Определим размер окружности, которую необходимо вырезать из ткани. Допустим, диаметр шарика d, тогда диаметр окружности – 2*d. Если диаметр шара заранее неизвестен, размер шкуры можно определить и менее точно – аккуратно обвести шар на тетрадном листке, а затем нарисовать ещё одну окружность нужного размера. Например, так:



Зачем делать «выкройку» на бумаге? Это удобнее. Если предполагается делать больше одного пингвина (пусть даже разными способами, из этой окружности можно сделать несколько видов брюшек), то гораздо удобнее вырезать каждого следующего из ткани, уже имея заготовку.

Шаг 2. Вырезаем шкурку из ткани

Я думаю, здесь особых пояснений не нужно :)

Результат выглядит примерно так:



Шаг 3. Шьём шкурку

Для того, чтобы сшить брюшко, понадобится довольно плотная нитка (чтобы случайно не порвалась при натяжении). Если интересна длина – то больше длины окружности. Небольшими стежками прошиваем край окружности. Конец нитки можно закрепить узлом, а можно оставить болтаться хвост, достаточный для того, чтобы ухватить его руками в дальнейшем.



Когда круг замкнут, можно приступать с стягиванию шкуры:

* помещаем шарик а пределы шкурки
* аккуратно тянем за концы нити (один или 2, но в случае плотной
ткани удобнее за 2), равномерно располагая сборку
* завязываем концы крепким узлом.

Процесс выглядит примерно так:



Шаг 4. Клюв

Для клюва потребуется небольшая оранжевая тряпочка. Например, такая:



Сворачиваем её как-то так:



То есть:

* вырезаем квадрат
* складываем его по диагонали
* получившийся треугольник складываем ещё раз, деля пополам
единственный оставшийся прямой угол

Далее, получившуюся конструкцию можно или закрепить нитками, или скотчем (в моём случае ткань имеет такую структуру, что её проще приклеить, чем проткнуть, поэтому я закрепила край, чтобы тот не разваливался, скотчем).

Засовываем клюв под шкуру в области шарика, где находится пока спрятанная подвеска. Там будет голова пингвина. Теоретически клюв можно закрепить на шарике (опять же, например, скотчем) или пришить к шкуре. В моём случае оно неплохо держится и так, к тому же конструкция остаётся довольно модульной – можно без особых проблем или освободить шарик, когда надоест, или поменять какие-то части.

Выглядит шарик-пингвин с клювом примерно так:



Шаг 5. Лапки

Аналогичным образом сворачиваем и приделываем лапки. Следует заметить,
что лапки мельче клюва.

Пингвин с клювом и лапками:



Шаг 6. За что вешать

Вспомним, что наш пингвин на самом деле – ёлочная игрушка. Значит, его нужно вешать на ёлку. Конечно, можно пришить отдельную петлю, но зачем, если у нас уже есть «встроенная с шариком»? Правда, она спрятана под шкуру. Аккуратно нащупываем расположение петли и срезаем по небольшому слою ткани, пока петлю не станет видно. Как только она появляется - продавливаем остатки ткани и получаем петлю, как будто воткнутую в шкуру.



Пингвин готов! Можно вешать на ёлку! :)

Пока у меня на ёлке висит такой пингвин:



Шаг 7. Глаза

Конечно же, необходимо добавить глаза. К сожалению, из-за «огромной» концентрации швейных магазинов в Москве достать остатки материалов у меня не получилось. Однако, для глаз можно использовать белые бусины – их можно найти в любом магазине с украшениями на каких-нибудь бусах, браслетах, подвесках.

Глаза пришиваются чуть выше клюва, зрачки рисуются маркером.



Это браслет, который можно распустить и получить белые бусинки. Распустим браслет, возьмём две бусины и пришьём к пингвину. Если не использовать леску, то необходимо задуматься, чем придётся жертвовать: белыми полосками по краям (если использовать белые нитки) или глазами «в кучку» (в случае чёрных). Я выбрала вариант с глазами «в кучку»:



Следует заметить, что зрачки получились довольно странными. Возьмём маркер и обведём их.



В случае, если удалось пришить бусины так, что ниток и дырок в бусинах не видно совсем – зрачки можно нарисовать маркером целиком.

Пингвин: второй вариант

Выше я говорила, что «сворачивать» шкурку можно разными способами. Действительно, это так. Из того же самого чёрного круга можно свернуть крылья и лапки сразу. Для этого можно руководствоваться схемой, приведённой ниже:



То, что обозначено пунктиром – собирается аналогично предыдущему варианту – мелкими стежками по краю окружности. То, что обозначено прямой линией – будущие крылья и лапы. Необходимо соединить начало и конец линии, закрепить вместе, а затем прошить по длине получившегося крыла или лапы, чтобы не расходились края.

Получается пингвин с опущенными крыльями. Если засунуть немного обрезков в пустое крыло – они поднимутся и будут торчать в стороны.

Получится силач-пингвин:



И напоследок – пингвины в действии:






Мне кажется у Александры Панюковой получились просто замечательные пингвины. Именно такими игрушками следует украшить ёлки всем истинным последователям свободного программного обеспечения. И я не шучу, свободной ёлке-свободные игрушки!


Источник freeschool.altlinux.ru Добавлено 19.02.2011

<< Пред.  В начало След. >>