Главная    Коллекция    Статьи    Фото    Видео    Ссылки    Камеры    Пингвинизмы   


Магазин    Галереи    Викторина    Игры    Кнопки    Связь    Реклама   

Пингвин Гумбольдта (Spheniscus humboldti)

Пингвин Гумбольдта (Spheniscus humboldti) ПИНГВИН ГУМБОЛЬДТА (Spheniscus humboldti)
встречается только по западному побережья Южной Америки в зоне влияния холодного Перуанского течения, от о. Фока (5°ю.ш.) у побережья Перу до Альгарробо (33°ю.ш.) в Чили; отдельная колония существует далее на юг, на о-вах Пуниуил. Мировая популяция насчитывает 12 000 пар, из которых 8 гнездится в Чили, а 4 – в Перу. Численность пингвинов Гумбольдта в настоящее время значительно снижается из-за перевылова рыбы, гибели птиц в рыболовных сетях и беспокойства при сборе гуано. По размеру гумбольдтов пингвин сходен с магелановым; достигает длины 70 см и веса около 4 кг. Внешность обоих видов также схожа, за исключением того, что у гумбольдтова пингвина одна, а не две белые полосы, идущих через горло. Окраска самок сходна с таковой самцов, но они немного меньше. Гнезда устраиваются в норах, скальных пещерках или просто в ямках на поверхности почвы. Яйца откладываются с марта по декабрь, однако, в зависимости от положения колонии, выражены два пика: в апреле-мае и сентябре-октябре. Гумбольдтовы пингвины, если кормовые условия этому благоприятствуют, вполне могут вырастить два выводка в течение года. Обычно за двухмесячной линькой следуют два периода размножения по 5 месяцев каждый. Как результат, птиц в районе гнездования можно видеть в течение всего года. Два одинаковых по размеру яйца откладываются с интервалов в 2-4 дня. Оба родителя насиживают кладку в течение 40-42 дней. Наибольшая доля яиц гибнет в результате затопления гнезд штормами, разрушения нор и хищничества чаек. Птенцы вылупляются с интервалом в два дня. Родители кормят птенцов ежедневно, отправляясь не кормежку утром и возвращаясь вечером. Время, которое родители проводят на кормежке, возрастает по мере роста птенцов.
Питаются пингвины рыбой и ракообразными недалеко от берега на глубине менее 60 м, но могут нырять и на 150 м. В период размножения не уплывают кормиться далее 35 км от колонии. Птенцы остаются в гнезде до тех пор, пока у них не вырастет мезоптильный наряд, что так же совпадает с метаболическими изменениями, позволяющими поддерживать постоянную температуру тела. С этого времени отправляться на добычу корма для птенцов могут оба родителя. Птенцы «слетают» в возрасте 10-12 недель и покидают колонию на несколько недель, чтобы кормится в море. Успех размножения обычно составляет 0,5-1 птенца на кладку. Взрослые птицы из года в год гнездятся в одном и том же гнезде и с тем же самым партнером. После того, как последний птенец второго выводка «слетел», взрослые птицы перед линькой на пару недель отправляются в море кормиться. Птицы линяют около трех недель. Линные птицы встречаются в январе-феврале. После завершения линьки птицы опять на две недели уходят в море, чтобы набрать вес перед новым периодом размножения. Зимой могут мигрировать на сотни км от мест гнездования. Гумбольдтовы пингвины способны размножаться в возрасте 2 лет, а в неволе доживают до более чем 30 лет. Побережье, вдоль которого живут пингвины Гумбольдта, очень подвержено влиянию El Niño. В такие периоды, помимо бескормицы изменяется и погода. Идут сильные дожди, которые могут полностью смыть колонии, как это случилось на побережье Перу и Чили в 1997/98 г. В дополнении к естественным хищникам, таким как чайки, грифы, каракары, лисы, ластоногие и китообразние, добавилось и влияние человека; перевылов рыбы, гибель в рыболовных сетях, а так же сбор яиц и беспокойство в колониях, приводящее к уменьшению успешности гнездования.


Источник www.floranimal.ru Добавлено 26.02.2008

<< Пред.  В начало След. >>