Главная    Коллекция    Статьи    Фото    Видео    Ссылки    Камеры    Пингвинизмы   


Магазин сейчас скидки!    Галереи    Викторина    Игры    Кнопки    Связь    Реклама   

Пингвины доисторической эпохи и современности - часть 2

Пингвины доисторической эпохи и современности - часть 2 Пингвины непостоянны. Даже сейчас им нет покоя в прибрежных зонах. Молодежь стремится открыть новый мир, путешествую вдоль побережья на огромные расстояния. Впрочем, взрослые особи более оседлы и лишь мигрируют стайками между соседними островами. Одна из загадок, над которой ломают головы ученые – что было сначала –яйцо или курица, точнее, откуда начали свой путь пингвины – с Антарктиды к Экватору или наоборот. Древние виды пингвинов не так боялись жары, как современные, но они все равно были достаточно неповоротливыми на суше, а в джунглях у них был огромное количество врагов, перед которыми они были просто беспомощными. Да и сколько надо поймать рыбы, что бы насытиться двухметровой птичке? Тысячелетия назад и рыба была крупнее, но сейчас двухметровый пингвин просто бы не выжил в прибрежной зоне океана. Скорее всего все-таки они мигрировали в самые малонаселенные районы планеты.

Остались жить на экваторе только галапагосские пингвины, однако, жизнь их далеко не сахар . Что их там привлекает и почему они там остались– совершенно непонятно… Днем они вынуждены купаться в ближайшем холодном течении, чтобы не перегреться на солнце, а ночью пытаться спастись от хищников материка. Их популяция сокращается безвозвратно – уже сейчас ученые насчитывают не более пятисот особей. Огромный удар по популяции этих пингвинов нанесло изменение климата, когда температура теплого течения повысилась настолько, что оно стало доминировать над холодным и на какое-то время встало на его место. На пингвинах сама смена температуры не сильно сказалась, но погибло большое количество мальков и мелких рыбешек, которыми питались пингвины, в результате и их популяция сократилась на семьдесят процентов.

На данный момент картина расселения пингвинов по территории Южной Америки такова. Наиболее пингвиньи районы – острова, наиболее близкие к Антарктиде. Там уютно обустроились Антарктический пингвин, золотоволосый пингвин . Это небольшие птицы, размером до шестидесяти сантиметров и весом не более пяти килограмм. Антарктических пингвинов насчитывают порядка шести с половиной миллионов особей, они имеют классическую в нашем понимании черно-белую расцветку и селятся большими популяциями на островах и побережье Антарктиды.

Золотоволосый пингвин отличается от своих собратьев ярким желтым хохолком, более густым, чем у его брата, хохлатого пингвина. Популяция золотоволосого пингвина еще больше – порядка одиннадцати с половиной миллионов пар. Это пингвины-путешественники, которые заселили острова, окружающие Антарктиду практически по всему периметру.

Много пингвинов и на материке. Так, к примеру на побережье Чили и Перу можно без легко встретить семьи пингвина Гумбольдта – их легко можно отличить по особой полосатости крыльев и немного пятнистому брюшку. Они имеют стандартный размер пятьдесят-шестьдесят сантиметров и весят около четырех килограмм. Размер их популяции оценивается всего лишь в двадцать тысяч особей, они довольно беззащитны, по прогнозам ученым обречены на вымирание.

На территории Аргентины, Чили и Фолклендских островов бытует Магелланов пингвин. Чуть более крупный, до семидесяти сантиметров, чем пингвин Гумбольдта, но похожая расцветка и больший размер популяции – более пяти миллионов пар особей. Размер популяции во многом зависит от капризов природы.

Ученые надеются, что исследование найденных на территории Перу останков птицы поможет в исследовании предков пингвинов и объяснит исчезновение многих их подвидов.

Кстати, в Германии эксперименты ученых относительно пингвинов более смелые … В одном из зоопарков неожиданной любовью воспылали друг другу два самца пингвина. Ученые подкинули «влюбленной» парочке яйцо. Партнеры с радостью взяли на себя обузу по воспитанию чужого пингвиненка, успешно высидели его и сейчас активно занимаются его воспитанием. Как повлияют на малыше методы воспитания гомосексуальных родителей, покажет время…

Автор: Екатерина Тюрина

Источник latindex.ru Добавлено 13.10.2010

<< Пред.  В начало След. >>