Главная    Коллекция    Статьи    Фото    Видео    Ссылки    Камеры    Пингвинизмы   


Магазин    Галереи    Викторина    Игры    Кнопки    Связь    Реклама   

Пингвины доисторической эпохи и современности - часть 1

Пингвины доисторической эпохи и современности - часть 1 Пингвины – уникальные создания, совершенно особый вид птиц. Когда-то давно они превратились из летающих в водоплавающих и, благодаря эволюции, стали такими, какими мы их знаем сейчас.

Считается, что пингвинам как виду сейчас уже более шестидесяти миллионов лет. Самые молодые пингвины наиболее приспособлены к жизни в холоде Антарктиды. Самые древние из живущих сейчас пингвинов остались в районе экватора и страдают от перепада температур. Пингвины нового времени уютно обустроились поближе к Антарктиде и наслаждаются привычным и комфортным для них холодом и практически отсутствием конкуренции.

Долгое время ученые не могли найти связующего звена между птицами летающими и пингвинами. Велись споры, вплоть до того, что не смотря на сходство с птицами, пингвинов предлагали отнести к особому классу животных, так как организованность этих птиц значительно выше, чем у любой другой птицы. Всего было найдено несколько древних видов пингвинов. В древности пингвины заселяли достаточно большую часть Южноамериканского материка и были просто огромными…

Как вы себе представляете мир прошлого? Удивительно, но факт, самые сильные животные доисторической эпохи, динозавры, исчезли, громадные ящеры и птицы эволюционировали, уменьшившись в разы. Появился человек, казалось бы, слабый и не приспособленный к выживанию в дикой природе, но он выжил. Более того, человек выпрямился, не сильно вырос, не сильно усох – менялся циклически, но в целом, наблюдается тенденция роста, так как «богатыри» прошлых веков кажутся нам едва ли не коротышками. В то же время, что бы смог сделать современный человек, оказавшись в джунглях той эпохи, когда один укус предка комара мог оказаться смертельным?

Впрочем, я сейчас о пингвинах. Как менялась их популяция с течением времени? Сначала ученые считали, что первые пингвины поселились на самых южных островах, а останки пингвинов нашили на территории Южной Америки. Из-за этого ученым пришлось кардинально поменять первоначальные убеждения. Получается, что пингвины сначала жили на материке, но позже, в поисках лучшей жизни отправились на юг и приспособились к жизни в, казалось бы, самом неприспособленном для жизни районе планеты. Однако происхождение пингвинов все равно – тайна за семью печатями и к окончательному выводу ученые так и не пришли. Только в этом году учеными, наконец, был сделан большой прорыв в исследовании пингвинов. Все благодаря находке молодого ученого-палеонтолога из США Али Альтамирано во время раскопок в Перу - окаменелым перьям и скелету, превосходно сохранившимся. Скелет имеет возраст более тридцати шести миллионов лет и на данный момент это самый древний пингвин, обнаруженный человеком.

Как он выглядел? «Милая пташка» была не менее полутора метра ростом, имела огромный копьеобразный клюв, который помогал пингвину обороняться от хищников, охотиться в воде и в целом создавал ощущение грозного хищника. Вес около ста килограмм, не маленькая такая тушка, которая легко могла нырнуть на приличную глубину. Но главная особенность древнего пингвина – его окраска. Если посмотреть современные популяции, лишь некоторые сохранили в окрасе рыжие и серые полосы. Ранее коричневые, рыжие и серые цвета были преобладающими.

Все это очень логично. Окраска играет роль маскировки и если сейчас белоснежному пингвину проще затеряться на снегу с россыпью камней, то тогда коричневый и серый пингвин прятался среди камней и земли прибрежной зоны.

Еще одна особенность находки – достаточно большие и не до конца мутировавшие крылья, которые уже не могли летать, но еще не достигли совершенства формы, которая делает из пингвина лучшего в мире птичьего пловца. Структура пера наиболее близка к альбатросам и буревестникам, что также доказывает связь пингвинов с птицами. Таким образом, данный вид пингвинов – промежуточный, который был стерт с лица земли в результате эволюции, но уже более близкий к пингвинам, чем обычные птицы. Доисторический пингвин получил название Водный король, так как по расчетам ученых, на тот период он был самой ловкой птицей в воде, не имеющей конкуренции, но имеющей немало врагов.

Древний пингвин, тем не менее, был одним из лучших в мире ныряльщиков, хотя еще и не мог так совершенно плавать. Об этом говорит структура скелета крыльев. Это особенность пингвинов – чем выше рост, тем более глубоко они могут нырнуть, за счет сильного тела и массы.

Автор: Екатерина Тюрина

Источник latindex.ru Добавлено 13.10.2010

<< Пред.  В начало След. >>