Главная    Коллекция    Статьи    Фото    Видео    Ссылки    Камеры    Пингвинизмы   


Магазин сейчас скидки!    Галереи    Викторина    Игры    Кнопки    Связь    Реклама   

Раскрыта тайна золотоволосых пингвинов

Раскрыта тайна золотоволосых пингвинов Французские ученые исследовали поведение золотоволосых пингвинов, которые значительную часть года проводят в океане вдали от родных берегов. Несколько десятков птиц, которые живут на Кергеленских островах в Индийском океане, снабдили контрольно-измерительными устройствами. И проследили за их маршрутом.

Птицы отправились в океан на традиционную ежегодную охоту за продовольствием, а гаджеты фиксировали их местоположение, степень освещенности и температуру воды. Примерно через полгода путешественники вернулись на Кергелен.

Ученые считают, что им удалось раскрыть секрет пингвинов. Когда они сняли датчики, а также взяли образцы крови для анализа следов пищи, выяснился ряд интересных фактов. Так, оказавшись в море, птицы поспешили прочь от островов в восточном направлении, а затем разделились и 80% времени провели врозь на огромной площади между 47 и 49 градусами южной широты.

Остальное время пингвины находились в более южных областях Индийского океана, не приближаясь, однако, к арктическим льдам.

Каждая особь преодолела фантастическое расстояние — 10 430 километров в среднем. Самые рисковые пингвины уплыли от Кергелена на 2 400 км.

В последние недели миграции птицы ринулись домой, покрыв в среднем 1 743 км за месяц.

Что касается пищи, то анализ крови показал, что пингвины предпочитали ракообразных. Вопреки ожиданиям, они не набивали брюхо антарктическим крилем (Euphausia superba), встречающимся только в холодных водах дальше к югу.

По мнению ученых, ценность исследования заключается в обнаружении основной кормовой площади пингвинов (субантарктический Индийский океан), что должно помочь зоологам и экологам защитить этих животных.

Eudyptes chrysolophus является самым многочисленным видом пингвинов, однако ученые считают, что за двадцать последних лет его популяция резко сократилась. Главную угрозу для пингвинов представляют климатические изменения, поскольку теплые воды и перемещение океанских течений влияют на доступность пищи.


Источник ru.tsn.ua Добавлено 18.08.2010

<< Пред.  В начало След. >>