Главная    Коллекция    Статьи    Фото    Видео    Ссылки    Камеры    Пингвинизмы   


Магазин    Галереи    Викторина    Игры    Кнопки    Связь    Реклама   

Пингвин Галапагосский (Spheniscus mendiculus)

Пингвин Галапагосский (Spheniscus mendiculus) ПИНГВИН ГАЛАПАГОССКИЙ (Spheniscus mendiculus)
самый северный вид пингвинов. Как видно из названия, галапагосский пингвин гнездится на Галапагосских о-вах. Это единственный пингвин, гнездящийся на экваторе. У этого вида самый маленький ареал и наименьшая численность среди пингвинов. Мировая популяция насчитывает менее 1000 пар: 90% из них обитает на о-вах Фернандина и Изабела. Галапагосский пингвин – самый маленький среди южноамериканских пингвинов. Его длина меньше 50 см, в вес – менее 2,5 кг. У птиц голова и спина черные, узкая белая полоса идет от горла вверх к голове и доходят до глаз. Нижняя сторона белая. Надклювье и кончик подклювья – черные, остальная часть подклювья и кожа вокруг глаз – розовато-желтые. Самки похожи на самцов, но меньше. В отличие от других пингвинов, у галапагосского пингвина нет выраженного сезона размножения, а в течение года может быть до трех кладок. Эта адаптация позволяет птицам использовать преимущество периодов, когда пища изобильна и пережить периоды, когда она крайне скудна. Галапагосские пингвины линяют перед началом сезона размножения и могут линять даже дважды в год. Линяющие птицы, обычно избегают воды, но поскольку вокруг островов достаточно теплая вода, то птицы, вес которых снижается до критической черты, предпочитают идти кормиться, чем умирать с голода. Температура воды вокруг Галапагосских о-вов может изменяться в пределах 15-28°С. В периоды повышения температуры поверхностных вод (так называемые периоды El Niño) продуктивность вод падает, и пингвины полностью откладывают период размножения. Начало гнездования стимулируется падением температуры воды ниже 24°С. Гнезда устраиваются на скалистом побережье в пределах 50 м от воды. Если есть достаточный слой почвы, роют норы, но чаще гнездится в пещерках и щелях трещиноватой лавы. Взрослые птицы остаются поблизости от мест гнездования в течение всего года.
Кладка состоит из 2 яиц, второе яйцо откладывается через 4 дня после первого. Если кладка погибает, то повторная не откладывается. Оба родителя в насиживают кладку в течение 38-40 дней. Первые 30 дней один из родителей постоянно находится с птенцом; родители сменяются ежедневно. К концу первого месяца жизни у птенца развивается вторая генерация пуха (мезоптильный наряд), которая служит главным образом для защиты его от солнца, а не для сохранения тепла. Теперь птенцы остаются на берегу одни и оба родителя могут добывать для них корм. Птенцы «слетают» в возрасте 60-65 дней. Слет может происходить в любое время года. Супружеские связи долговременные, что позволяет пингвинам быстро приступить к размножению, когда условия для размножения станут благоприятными. Пингвины не покидают архипелаг, кормясь главным образом недалеко от берега в водах холодного течения Кромвеля, выходя на берег ночью. Пища состоит исключительно из небольших стайных рыб, большую долю которых составляет песчаная кефаль и сардины длиной 1-15 см, однако иногда потребляются и ракообразные. Кормятся не далее нескольких километров от мест гнездования. В периоды недостатка корма, пингвины кормятся не стаями, а поодиночке. В период El Niño 1982/83 г. условия были так плохи, что от голода погибло около 77% всей популяции галапагосских пингвинов. В данный момент численность популяции только начала восстанавливаться. Главная проблема, перед которой встают галапагосские пингвины – перегрев, избежать который позволяет ряд поведенческих адаптаций. В отличие от больших пингвинов, у которых на суше не так много хищников, галапагосские пингвины должны защищаться от крабов, змей, сов и канюков, хотя хищничество с их стороны не так уж и велики. В море пингвинов убивают акулы, морские львы и морские котики. На о. Изабела пингвинам угрожают ввезенные кошки, собаки и крысы.


Источник www.floranimal.ru Добавлено 26.02.2008

<< Пред.  В начало След. >>