Главная    Коллекция    Статьи    Фото    Видео    Ссылки    Камеры    Пингвинизмы   


Магазин сейчас скидки!    Галереи    Викторина    Игры    Кнопки    Связь    Реклама   

Айсберг – пингвинья смерть

Где как, а в Антарктиде сейчас лето. Полярникам это хорошо, а вот пингвинам на полуострове Росса – не очень. У них возникли огромные, прямо-таки огромные проблемы, имя которым – айсберги.
Все дело в том, что пингвины питаются рыбой, а она живет в воде. Именно поэтому пингвины, коих в Антарктиде примерно три миллиона, населяют не весь континент, а лишь узкую прибрежную полосу, с которой можно легко прыгнуть в океан к рыбе. Когда айсберг откалывается от берега, пингвин может спрыгнуть со льда и доплыть до берега, а вот когда айсберг, наоборот, прибивает к берегу… Так вот к полуострову Росса, где в трех колониях проживают 130 тысяч пар пингвинов Адели (беззащитное существо размером с большую кошку) и 6 тысяч королевских пингвинов (эти поздоровее – больше метра ростом и под 30 кг весом), в минувшую пятницу прибило здоровущий айсберг. Из-за него желанный берег удалился от колоний на 50 километров. Если учесть, что скорость пингвина, с точки зрения новозеландского агентства «Антарктика», равна в среднем километру в час, целеустремленные взрослые особи могут добраться до пищи не ранее чем через двое-трое суток беспрерывной ходьбы.
Но то взрослые. У них и подкожного жира хватает, и опыт выживания имеется. А вот детеныши…
Они питаются не рыбой, а тем, что отрыгнет им папа или мама, и не могут ходить так далеко. Поэтому айсберг для пингвинят – это смерть. Родители, конечно, могут сходить к берегу и вернуться, но срыгивать к моменту возвращения им будет уже нечего.
Остается надеяться, что какой-нибудь ласковый ветерок отнесет вредный айсберг от берега и детеныши останутся в живых.


Автор: Сергей МИНАЕВ

Источник www.vmdaily.ru Добавлено 19.12.2007

<< Пред.  В начало След. >>