Главная    Коллекция    Статьи    Фото    Видео    Ссылки    Камеры    Пингвинизмы   


Магазин сейчас скидки!    Галереи    Викторина    Игры    Кнопки    Связь    Реклама   

Чёрно-белая любовь

Чёрно-белая любовь Отношения пингвинов в Московском зоопарке напоминают телесериал
В пингвинятнике Московского зоопарка переполох. 8-летний пингвин по кличке Толстый увел жену у своего друга и сделал ей ребенка! Брошенный самец с отчаяния полез в нору к посторонней паре, нарвался на драку и теперь за неадекватное поведение коротает срок в одиночной камере. А Толстый с новоиспеченной миссис радуются рождению первенца. В адрес разлучника — ни слова упрека: ведь он первый пингвин, которого наши орнитологи выкормили самостоятельно. Уж и не надеялись, что он их потомством осчастливит. Теперь же нянчится с малышом и шипит на каждого, кто посмеет потревожить его покой.

— Эй, Толстый, иди ко мне! Толстячок, ну вылезай.

После того как пингвин стал папой, зоологи часами могут звать своего любимца, чтобы он выпрыгнул из бассейна и подошел к ним, — бесполезно. Счастливый отец все свое внимание перенес на ребенка и самого себя. Одно слово — вырос. То ли дело раньше: рыбой не корми — дай пообщаться с двуногими. Под мягкие руки орнитологов пингвин подставлял и спинку, и животик, и крылышки. Просто кайф ловил, когда его гладят! Доходило до того, что если кто из сотрудников проходил мимо него и забывал почесать ему перышки, то пингвин провожал человека обиженным взглядом, а потом догонял и мстительно кусал за ноги. Такое поведение вполне объяснимо.

— Через пять дней после рождения Толстого произошло несчастье — от инфекции умерли его родители, — рассказывает ведущий орнитолог Московского зоопарка Ольга Роздина. — Пришлось нам в срочном порядке изучать литературу, как выкармливать птенцов пингвина в домашних условиях. С таким случаем мы столкнулись впервые.

Крошечного пингвиненка Ольга забрала к себе домой. К выращиванию приемыша подключилась вся семья — меняли ему пеленки, готовили кормовые смеси, бежали на каждый требовательный писк! Сложность заключалась еще в том, что малыш был очень слабенький: видно, инфекция все-таки пробралась и в его организм. Он проходил курс лечения антибиотиками, и в конце концов зоологам удалось его выходить и поставить на лапы. Из-за побочного действия лекарств у пингвиненка проснулся необыкновенный аппетит.

— Есть он хотел постоянно! — вспоминает Ольга. — Средняя норма для пингвина — 5—7 рыбок за одно кормление, наш же уплетал до 15 штук за один раз.

О том, сколько в этот раз слопает маленький обжора, даже заключались пари. Неудивительно, что рос он упитанным, за это и получил кличку Толстый.

Когда пингвину исполнилось полгода, пришло время знакомить его с остальными собратьями. Поначалу Толстый боялся новых друзей как огня. Сидел одиноко в углу и грустил по счастливым временам среди людей. У пингвинов принято драться за еду, поэтому, когда сотрудники приносили им пищу, в вольере начинались бои. Новенького сразу же оттесняли сильные собратья, он смиренно отходил в сторону и с печалью глядел в сторону двери. Представляете, какая это трагедия для пингвина-обжоры — остаться без завтрака или ужина! К счастью, со временем он научился отстаивать свою порцию рыбки у соседей — и сейчас его авторитет оспорить никто не решается.

Естественно, орнитологи не перестали общаться с выращенным на руках питомцем. Пингвиненка, который стремительно взрослел, постоянно гладили, чесали перышки и вели с ним задушевные беседы. К такому обращению Толстый привык, поэтому и воспринимал отсутствие внимания как личное оскорбление. Он настолько полюбил своих спасителей, что одно время повадился таскать их обувь, которую заботливо складывал в норе. Вольер пингвинов примыкает к маленькой прихожей, в которой сотрудники переодевают свою обувь на резиновые сапоги — в жилище можно войти только в них. Как только они переступали порог пингвинятника, Толстый на всех парах ковылял к двери, выходил в прихожую, выбирал кроссовок получше и под шумок уносил его в логово. А когда владелец выуживал пропажу, фетишист недовольно сопел.

— Каждый раз, когда мы собирались уходить, Толстый бежал за нами следом до самых дверей, перелезал через порог и выбегал дальше, в служебные помещения, — говорит Ольга. — Пришлось у двери поставить перегородку, чтобы он не смог через нее перепрыгнуть.

Больше всего переживаний было по поводу, сможет пингвин в будущем размножаться или нет. Опыта общения с себе подобными у него мало, материнской и отцовской ласки он тоже не знал. А вдруг решит остаться холостяком? Первые годы опасения специалистов подтверждались. К пингвину выстраивалась очередь из невест, одна краше другой. Барышни сами пели ему серенады, чесали клювиком спинку и призывали к активным действиям, но Толстый к подобного рода ухаживаниям оставался холоден. Если бы все это происходило в мире людей, сколько бы было разбитых сердец! Впрочем, в мире пингвинов отвергнутые дамы быстро утешались и находили себе более сговорчивых кавалеров. Противоположным полом пингвин заинтересовался только на шестой год. Стройная молодая самочка сразила его наповал. Пара уж было задумалась о продолжении рода, как избранницу Толстого в срочном порядке депортировали в Лора-парк на остров Тенерифе. Оставшись один, пингвин опечалился и опять утратил интерес к женщинам на целых два года.

А этой зимой орнитологов ждал сюрприз. Они заметили, что какие-то два пингвина из стаи засели в норе на яйцах. Пригляделись — а это Толстый и Игла, общепризнанная спутница жизни самца по кличке Капля, от которого она четыре года подряд откладывала яйца и выводила птенцов! Оказывается, пока сотрудники радовались снежной зиме, Толстый решил, что тянуть дольше некуда, и начал присматривать себе невесту. Почему его выбор пал на “занятую” даму — загадка. Тем не менее изо дня в день он разыгрывал перед ней забавный спектакль: становился напротив, поднимал крылья и запевал серенады. Игле его пение пришлось по душе — она охотно закрутила роман с новым кавалером, оставив предыдущего возлюбленного с носом. Капля обезумел от горя. Так как авторитет Толстого среди стаи сейчас достаточно силен, то отбивать даму сердца у разлучника он не решился. Пару дней он бесцельно шатался по вольеру. Всем было ясно — у пингвина траур. А как-то утром взял и ввалился в нору к своим более безобидным соседям — Спице и Джипси. Те как раз нянчили двух крошечных птенцов. Вести себя в гостях брошенный пингвин стал совершенно неадекватно. Устроил переполох, начал кидаться на почтенного отца новорожденного. Спица такого обращения не выдержал и проучил наглеца, надавав ему тумаков. На следующий день схватка повторилась. Дабы избежать смертоубийства, орнитологи решили, что Капле нужно побыть в одиночестве, чтобы он позабыл все горести измены. Пока что пингвин живет в отдельной комнате. Как только птенцы подрастут, его опять поселят в стаю. Но если он опять будет драться, то придется подыскивать место жительства в другом зоопарке.

А вот Толстый после союза с Иглой сказочно преобразился. И с гордостью примерил на себя новый статус — супруга и отца. К великой радости зоологов, самка снесла яйцо — и пингвины стали по очереди его высиживать. В положенный срок вылупился птенец. Все хлопоты по его воспитанию взял на себя Толстый. Кушал рыбку и отрыгивал ее в ротик сыночку или дочке — пол новорожденного определить пока нельзя. Где только научился? Ведь именно так питаются все детеныши пингвинов.

Полтора месяца он практически не вылезал из норы, защищая отпрыска от посторонних глаз. А теперь, когда малыш окреп, вернулся в общество: плавает в бассейне и делится с другими отцами секретами воспитания наследника.

Источник www.mk.ru Добавлено 30.03.2010

<< Пред.  В начало След. >>