Главная    Коллекция    Статьи    Фото    Видео    Ссылки    Камеры    Пингвинизмы   


Магазин    Галереи    Викторина    Игры    Кнопки    Связь    Реклама   

Где живет пингвин и кто такой маншо, или пингвин по французски

Где живет пингвин и кто такой маншо, или пингвин по французски Если в русско-французском словаре набрать слово «пингвин», то он даст два варианта перевода: pingouin и manchot. Мало-мальски образованный француз объяснит, что пингвины живут в Арктике, а маншо – в Антарктике. Мало-мальски образованный русский почешет затылок после такого объяснения, ведь в школе все учили, что пингвины живут в Антарктике. Я, как представитель мало-мальски образованных русских, добросовестно чесала затылок до его полного облупления, после чего решила-таки заглянуть в энциклопедии. И поняла, что во всем виноваты англичане.

Раньше в северной Атлантике жили большие птицы с белым пятном на голове. Жители Уэльса и бретонцы их так и называли «белые головы», что на их языке звучало «pen gwyn» (лат. Pinguinus impennis). Десять месяцев в году птицы проводили в воде, и выбирались на сушу только для кладки яиц, поэтому летать они разучились, по земле ходили с трудом и вообще были весьма неуклюжи, что и способствовало их массовому уничтожению. Их убивали ради перьев, а также собирали их яйца.

Тем временем первые путешественники построили большие корабли и отправились в большое плавание далеко на юг, за экватор. И там они увидели других птиц, таких же больших и неуклюжих. Те, другие, жили всегда в южном полушарии и ничего общего с белоголовыми не имели. Но как встречаются люди, очень похожие друг на друга и при этом не родственники, так и некоторые виды животных и птиц становятся похожими внешне, не имея на самом деле ничего общего. И процесс этот в природе называется конвергентной эволюцией.

Путешественники в то время очень любили ром, особенно, когда путешествовали долго. А в южное полушарие путешествие было как раз долгим. Мореплаватели не сходили на сушу уже несколько недель, устали, ослабли. В общем, когда они увидели неуклюжих птиц, то не стали ломать и без того больные с похмелья головы и решили, что это пингвины. И неважно, что те белоголовые птицы, которых драли на перья, принадлежали к семейству Alcidae отряда Charadriiformes, а те, которых увидели мореплаватели в южном полушарии – к семейству Spheniscidae отряда Sphenisciformes - ну то есть к совершенно разным семействам и отрядам – всех их стали называть пингвинами. Эта ошибка перешла и в другие языки: немецкий, испанский, русский и т.д.

Французы проснулись первыми. В 1835 году на одном из собраний Академии наук был поднят вопрос, за кем оставить это гордое название «пингвин». И решили, кого первого так назвали, тот и пингвин, т.е. белоголовые птицы северного полушария. А для семейства птиц южного полушария, чтобы те не обиделись, французы придумали другое название – manchot от латинского mancus («покалеченный»), имея в виду их усеченные крылья (я бы на их месте обиделась).

Англичане же поступили иначе: они просто дождались, когда в 1844 году истребили последних белоголовых птиц, и проблема двойного наименования отпала сама собой. Гордое имя пингвин путем естественного отбора досталось птицам, живущим в южном полушарии. А вновь открытым другим птицам из того же семейства, что и вымершие белоголовые, англичане дали новое название: auk или razorbill, т.е. гагарки. Они живы и до сих пор, ведь перьями больше никто не пишет.

Источник www.liveinternet.ru Добавлено 03.05.2010

<< Пред.  В начало След. >>