Главная    Коллекция    Статьи    Фото    Видео    Ссылки    Камеры    Пингвинизмы   


Магазин сейчас скидки!    Галереи    Викторина    Игры    Кнопки    Связь    Реклама   

Как я в Саратове покупала пингвина

Корреспондент «КП» решила приобрести диковинную вещицу и рассказать о своих приключениях читателям



В очередной раз ожидая на остановке автобус, я безразлично смотрела по сторонам, но взгляд невольно упал на необычное объявление. «Продаю чучело пингвина», - гласила вывеска.



- Должно быть, парень придумал новый способ с девушками знакомиться. А может, таким образом, наркоторговцы привлекают клиентов? - предположили коллеги.

- Надо проверить, - улыбнулась я. Так все и началось.

Звоните, девушкам - скидки!

Пообщавшись с владельцем диковинной вещицы по телефону, я узнала, что она мне вполне по карману. Продавец без сожаления расстался бы с чучелом птенца императорского пингвина всего за полторы тысячи рублей. А вот моему коллеге Александру, вызвавшемуся помочь мне в столь нелегком деле, пришлось бы заплатить на тысячу больше. То ли сумма товара зависела от пола звонившего, то ли у меня в тот день голос был приятный…

- А что у вас еще есть? - поинтересовалась я.

- Скажите сначала, откуда вы мой телефон знаете? - подозрительно спросил Максим (по крайней мере, именно так он представился).

- На Сенном, прямо на столбе, - без раздумий ответила я.

- Хорошо! Так что вас интересует? - расслабившись, спросил мужчина.

- Ну, всякие диковинки. Я дизайнером работаю, ищу способы клиентов удивлять. Больше всего нас интересуют животные, занесенные в Красную книгу. У богатых это сейчас настоящий фетиш, - придумывала я на ходу. - Может, шкуры зебр, леопардов, белых медведей, наконец?

- Все возможно. При наличии денег, - замялся продавец диковинок. - Пока у меня есть только чучело совы в запасе… Но скоро появится возможность и более интересные товары завезти. Как только канал откроют…

Вопрос о способе доставки этих «эксклюзивов» в Саратов Максим проигнорировал. Зато поделился еще более ценной информацией:

- Кстати, есть еще взрослая особь пингвина. Только стоит она немного дороже - 150 тысяч…

«Нет, пингвинов мы не ловили!»

Накануне встречи я решила проконсультироваться у сотрудников милиции.

- По поводу чучел пингвинов ничего сказать не могу. Случай беспрецедентный, - явно сдерживая смех, ответил мне начальник пресс-службы ГУВД Саратовской области Алексей Егоров и отправил за информацией к таможенникам. Там тоже развели руками, сказав, что «чучел пингвинов никогда изымать не приходилось».

- У нас ведь российско-казахстанская граница, а в Казахстане вряд ли пингвины есть, - объяснил начальник пресс-службы саратовской таможни Анатолий Полубояров.

И только дозвонившись до комитета охраны окружающей среды и природопользования, я получила более или менее конкретный ответ. Начальник отдела работы с особо охраняемыми природными территориями комитета Виктор Жигалов совершенно точно заявил, что «данный вид животного занесен в Международную Красную книгу».

- Продажа даже чучел этого пингвина считается незаконной, - подтвердил мне юрист Московского отделения общества «Гринпис» Михаил Кренделев. - Императорский пингвин внесен в список животных, охраняемых международной конвенцией, где, собственно, и прописаны меры ответственности за сбыт таких вещей. Правильно было бы возбудить уголовное дело по факту контрабанды, но для этого нужно доказать, что чучело перевозил именно продавец, а он наверняка скажет, что получил его в подарок от друга-путешественника.

Операция «Пингвин»

Отправляться «за покупками» я не решилась, да и денег столько не было. Поэтому обратилась за помощью в ГУВД Саратова. Милиционеры сочли это здравой идеей и начали подготовку операции. В назначенный день, за несколько часов до встречи с Максимом, я пришла в милицию, разодевшись по первому писку моды. А как иначе? Я же сказала, что работаю дизайнером! Длинные коридоры и толпы представительных и привлекательных мужчин в форме...

Меня завели в небольшую комнату. Нужно было продумать ход событий. Решили не мелочиться и покупать взрослого пингвина за 150 тысяч. Договорились, что сразу по приезде на место произойдет обмен, потом появятся сотрудники уголовного розыска и заберут горе-продавца в милицию для дальнейшего выяснения обстоятельств.

Не удалось обойтись и без такого рутинного дела, как переписывание номеров всех 150 купюр, а потом заверение факта передачи денег гражданке (то есть мне) понятыми.

Подходя к «подставной» машине, я старалась дышать глубже, но все рано никак не могла справиться с волнением. Меня не покидало ощущение, что меня «шлепнут»! Я так и заявила своему новому знакомому из ГУВД - Николаю Константиновичу.

Всю дорогу он старался отвлечь меня занимательными рассказами о собственной работе, но когда я увидела стоявшего у здания Ленинской администрации мужчину (именно здесь должна была состояться встреча) во всем черном, силы вновь стали меня покидать.

Максим любезно поздоровался и сел к нам в машину, чтобы вместе доехать до квартиры, где хранился злополучный пингвин.

Дома по улице Международной по большей части старые и в буквальном смысле разрушаются на глазах. Шаткие ступеньки, длинный коридор и маленькая светлая комнатушка - именно здесь продавец пингвина и живет со своей любимой женой.

Осматривали птицу мы недолго.

- Мы ведь не зоологи, а стоило, конечно, специалиста с собой взять, - нарушил тишину Николай Константинович. - Что ж, пойду за деньгами.

К тому моменту я полностью успокоилась, однако хотелось вывести нашего нового друга на чистую воду.

- Птицу я привез из Антарктиды, когда был в очередной экспедиции, я там поваром работал, - пояснил Максим. - Там вместе с товарищами и нашли мертвого пингвина. Он крыло повредил. Но, если быть честным, в тот момент я его добил - чтоб не мучился. А потом в трюме корабля провез.

- Понятно, а как насчет живых зверей? - поинтересовалась я.

- Какие именно вас интересуют?

- Ну, не знаю, например, снежный барс или леопард…

- Они ведь в Красную книгу занесены… - напрягся молодой человек, но глаза у него заблестели.

Страх пропал, я окончательно вжилась в роль и даже не заметила, как в комнате вновь появился Николай Константинович.

- Так сколько хотите за пингвина? – спросил он.

- Пожалуй, скину вам тысячу долларов.

Сотрудник ГУВД кивнул и передал мне пачку денег, чтобы я отсчитала нужную сумму. Руки дрожали, и я постоянно сбивалась, зато Максим следил за моими движениями очень внимательно.

- Все правильно. Сто двадцать тысяч, - улыбнулся он.



Сделка совершилась, но для экс-владельца пингвина все только начиналось. Николай Константинович попросил помочь ему отнести покупку в машину. Тогда-то и появились двое нехилых ребят из угрозыска и попросили проехать «куда положено».

Не знаю, что почувствовал Максим, однако даже я в тот момент вздрогнула от неожиданности.

Птичку жалко?

Я поспешно села в машину, на душе было как-то тоскливо.

- Уж очень парень хороший. Жаль будет, если посадят. На квартиру копил, а тут мы… - поделилась я своими мыслями с Николаем Константиновичем.

- Не волнуйся, максимум, что ему грозит - это административное наказание, - успокоил меня собеседник. - Но… допрос покажет!

Спустя несколько часов Максима все-таки отпустили - из-за отсутствия состава преступления.

- В природоохранной прокуратуре нам заявили, что данное животное не входит в Красную книгу, поэтому и ответственности за продажу его чучел не предусмотрено, - позже пояснил заместитель начальника уголовного розыска ГУВД Саратова Владимир Новодон.

Получается, что у «Гринписа» и прокуратуры разные Красные книги?

Автор данного материала и фотографий Лолита МИРОСЛАВСКАЯ — 25.03.2010


Источник saratov.kp.ru Добавлено 03.05.2010

<< Пред.  В начало След. >>