Главная    Коллекция    Статьи    Фото    Видео    Ссылки    Камеры    Пингвинизмы   


Магазин    Галереи    Викторина    Игры    Кнопки    Связь    Реклама   

Внутренние часы пингвинов

Пингвин передвигается по су­ше крайне медленно, и марш­рут его легко проследить по отпечаткам лап на поверхно­сти снега. Если пингвина, обитающе­го на берегах Антарктиды, за­везти в глубь материка и там выпустить, он всегда начинает двигаться на север. Правда, он редко берет курс на свою коло­нию, но непременно следует в сторону побережья: близость к воде имеет в жизни пингви­нов первостепенное значение, так как питаются они только рыбой, которую ловят в море. Добравшись до берега, где ему обеспечен прожиточный мини­мум-ежедневная порция ры­бы, пингвин уже с помощью другого механизма прини­мается искать колонию, из ко­торой был насильственно уве­зен в глубь материка. Напра­вление на север пингвины определяют, ориентируясь по Солнцу, а поскольку оно пере­мещается по антарктическому небосклону, пингвины с по­мощью внутренних часов вно­сят поправку на видимое дви­жение Солнца. Если небо по­лностью затянуто облаками, пингвин семенит то в одну, то в другую сторону, не в состоя­нии правильно выбрать напра­вление.

Существование у этих птиц внутренних часов получило экспериментальное подтвер­ждение, когда пингвинов с со­ветской научно-исследователь­ской обсерватории Мирный перевезли за 3500 километров на острова Крозе. По земным масштабам расстояние это от­носительно невелико, но гра­ницы часовых поясов к полюсу сближаются, поэтому местное время на островах Крозе отли­чается от местного времени на станции Мирный на 6 часов. Разность, о которой мы гово­рим, относится не к заходам и не к восходам, а к моменту времени, когда Солнце зани­мает на небосводе заранее за­данное положение (например, когда оно видно точно на севе­ре), поскольку за Полярным кругом (как Северным, так и Южным) Солнце летом не опу­скается за горизонт, а описы­вает круги по небосводу про­тив часовой стрелки. Переселе­ние пингвинов из Антарктиды на острова Крозе оказало та­кое же действие, как опи­санные выше переселения пе­счаной блохи: выпущенные на новом месте, пингвины на­чинали двигаться не на север, а на запад, поскольку их биоло­гические часы все еще показы­вали старое время. Но стоило экспериментаторам продер­жать пингвинов три недели под открытым небом, а затем выпустить на волю, и те безо­шибочно выбрали направле­ние на север. Следовательно, описывая по небосводу круги, Солнце, даже если оно не захо­дит за горизонт, по-прежнему сдвигает биологические часы, устанавливая их по новому местному времени.

Совершенно ясно, что все перечисленные нами меха­низмы позволяют организмам лучше приспособиться к окру­жающей среде. Хорошим при­мером экономности природы может служить то, что у тех или иных видов животных сформировались лишь такие типы сложной и точной ориен­тации, какие необходимы для выживания.

Источник www.biorythms.ru Добавлено 16.04.2010

<< Пред.  В начало След. >>