Главная    Коллекция    Статьи    Фото    Видео    Ссылки    Камеры    Пингвинизмы   


Магазин    Галереи    Викторина    Игры    Кнопки    Связь    Реклама   

Пингвины новоселы

Московский зоопарк, хотя и является одним из старейших в мире, шагает в ногу со временем. Благодаря новейшему оборудованию в нем комфортно обитателям практически всех климатических поясов. А со строительством уникального пингвинария в центре Москвы будет и кусочек Антарктики: изучив международный опыт, специалисты зоосада уже разработали его эксклюзивный проект.

Дирекция Московского зоопарка давно мечтает пополнить свою коллекцию птиц. Пока пингвиний мир здесь представлен только теплолюбивой южноамериканской особью – пингвинами Гумбольта. Но очень скоро на территории малого пруда зоосада смогут поселиться и их антарктические собратья: Адели, императорские и ослиные пингвины.

Ослиные пингвины с белой полосой от глаза до глаза поперек затылка знамениты громким, похожим на ослиный рев криком и живут на экваторе. На Галапагосских островах, откуда они родом, водятся кролики, и эти птицы строят гнезда из их костей и даже из высохших трупов.

Представительные пингвины Адели названы в честь красавицы-жены, начальника французской экспедиции Д`Юрвиля, проводившей исследования в Антарктиде в 30-х годах прошлого столетия. Эти пингвины гнездятся в конце полярной ночи, но они смогут размножаться и в Московском зоопарке. Ведь здесь, благодаря установке для искусственной смены дня и ночи, по полгода будет светло и темно, как на ледяном континенте.

Знаменитые императорские пингвины привыкли к лютым морозам. Зимой — на снегу, в суровые холода, порой до 60 градусов, на ураганном ветру выводят и растят птенцов эти сказочно красивые птицы. В будущем московском пингвинарии для них устроят уникальные холодильные камеры, где будет поддерживаться необходимый им микроклимат. Кроме того, для содержания очаровательных, но капризных гостей из южного полушария необходимы почти стерильные условия. Поэтому без специального оснащения их жилищ не обойтись, говорит пресс-секретарь Московского зоопарка Елена Мендоса: «Нужны очень сложные системы по очистке воды и воздуха, необходимо определенное сооружение. Будут и специальные двери, которые не позволят проникать в помещение ни воздуху, ни болезнетворным бактериям».

Подобные предосторожности вызваны тем, что пингвины в зоопарках подвержены грибковой болезни дыхательных путей. Вот почему им нужен изолированный от внешних инфекций, уютный дом. А для того чтобы милые толстячки в смокингах в этом доме чувствовали себя комфортно, в нем построят просторные бассейны и ледяные горки, а также установят систему подачи искусственного снега, такую же, как и у белых медведей.

М. Домницкая

Источник rus.ruvr.ru Добавлено 04.11.2006

<< Пред.  В начало След. >>