Главная    Коллекция    Статьи    Фото    Видео    Ссылки    Камеры    Пингвинизмы   


Магазин    Галереи    Викторина    Игры    Кнопки    Связь    Реклама   

Ослиный пингвин

Пингвин с таким необычным названием обитает в Африке. Такое прозвище ослиные пингвины получили не случайно. Дело в том что их голос весьма похож на крики осла.

Кстати послушать пение пингвина можно здесь. Другое название ослиного пингвина - чернолапый или очковый пингвин. Тут, думаю пояснения излишни. Обитают ослиные пингвины у побережья омываемого холодным течением. По поведению ослиные пингвины весьма похожи на своих антарктических собратьев. Ослиные пингвины верны своей паре, яйца они высиживают по очереди. Окраска традиционная, белая спереди, черна сзади. Еще у пингвинов есть черная довольно узкая полоска в форме подковы. Она иден от груди до самых лап.

На теле ослиных пингвинов есть пятнышки, они индивидуальны как отпечатки пальцев у людей. Ослиные пингвины общительны, умны и добры. Питаются рыбой, но предпочтение отдают ракообразным. Ослиные пингвины достигают 70 сантиметров роста и могут весить до 5 - 5.5 килограмм.

Жизнь вблизи людей сделала ослиных пингвинов дружелюбными по отношению к людям. Колонии живущие на пляжах кажется получают удовольствие от общения с туристами. Пингвины подпускают людей совсем близко, на расстояние метра, и не прочь покопаться в вещах зазевавшегося туриста.

Однако не все так радостно. По сообщениям прессы численность пингвинов в Африке сократилась со 121 тысячи пар в 1956 году до 26 тысяч пар в 2008. Численность ослиных пингвинов сократилась настолько, что пора принимать срочные меры.
В прошлом году в Южной Африке насчитывалось лишь 26 тысяч пар пингвинов против 121 тысячи пар в 1956 году, а в 1900-х годах популяция этих птиц насчитывала не менее 2 млн особей. Ученые призывают к принятию срочных мер - только так можно остановить дальнейшее сокращение популяции птиц. Специалисты также считают необходимым выяснить, какие причины вызвали резкое снижение численности ослиных пингвинов.
По мнению исследователя Питера Бархэма из Бристольского университета (Великобритания), основным фактором тут может быть сокращение пищевых ресурсов. В частности, велика вероятность того, что пищевые ресурсы были нарушены вследствие чрезмерного промысла сардины и анчоуса или же перемещения рыбы в другие районы океана из-за глобального потепления. Кроме того, загрязняющие вещества в воздухе и воде могли ослабить здоровье пингвинов и ухудшить их способности добывать пищу.

В числе прочих негативных факторов — хищническое истребление пингвинов морскими котиками, разливы нефти, а также сокращение количества прохладных, подходящих для размножения мест в колониях из-за климатических изменений.

Подготовлено по материалам интернет-изданий.


  Добавлено 04.04.2010

<< Пред.  В начало След. >>