Главная    Коллекция    Статьи    Фото    Видео    Ссылки    Камеры    Пингвинизмы   


Магазин сейчас скидки!    Галереи    Викторина    Игры    Кнопки    Связь    Реклама   

Роботы пингвины

Компания Festo представила автономных роботов пингвинов - AquaPenguin и AirPenguin. На ганноверской выставке в Германии были продемонстрированы две колонии птиц, по три особи в каждой.



Это не первые бионические роботы, представленные этой германской компанией, в прошлом году, например, они создали роботов-медуз моделей AquaJelly и AirJelly. Плавающий вариант робота - AquaPenguin выглядит и движется очень реалистично, во всем подражая построенной природой модели. Робот умеет двигать крыльями, головой и хвостом, что дает ему возможность легко маневрировать в воде и даже плавать задом наперед (чем не могут похвастаться живые пингвины). Для ориентации под водой AquaPenguin использует 3D-сонар, который позволяет ему избежать столкновений в том числе и с бионическими сородичами. Плавает такой пингвин со скоростью до 5км/ч (аккумулятора хватает на 6-7 часов), весит 9.6 кг, длина пингвина 0.77м, диаметр туловища 0.19 м, а размах крыльев 0.66 м.



AirPenguin – это автономный летающий робот, заполненный гелием. Он свободно перемещается в закрытом помещении, используя крылья, подвижные хвост и голову. Ориентироваться ему помогает ультразвуковая передающая станция, находящаяся на полу; внутри робота расположены электронный компас, датчик температуры и акселерометр (вес птицы при этом составляет всего 1 кг, а длина ее 3.7 м).



Источник novostinauki.ru Добавлено 23.02.2009

<< Пред.  В начало След. >>